Новониколаевский район
муниципальный районПлощадь: 2362,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Новониколаевский район находится на северо-западе области и отделен от его административного центра на 300 километров. Основная его площадь занята сельскохозяйственными угодьями. Северные и северо-восточные окраины граничат с Воронежской и Саратовской областями. Автобусная связь между ними позволяет комфортно и быстро добраться в близлежащие населенные пункты. Восточные и северо-западные границы примыкают к районам Волгоградской области, в частности к Новоаннинскому, Урюпинскому и Киквидзенскому.
Местность, которую занимает район, изрезана балками и оврагами, в большей степени на территории в пределах побережья Кардаил. Местные гидроресурсы включают реки, болота и пруды, а также подземные источники вод. Среди полезных ископаемых доминирует сырье для производства кирпича. В лесах, где разрешена охота, водятся лисы, лоси, кабаны и зайцы. Часть природных массивов занимают дубовые рощи и участки, где произрастает тополь. Одной из климатический особенностей здешних мест является преобладание засушливых ветров.
В прошлом, почти до 1870 года, в пределах района располагалось пять озер. Но в связи с прокладкой железнодорожной линии, соединившей Грязи и Царицын, была нарушена экосистема, что привело к исчезновению природных водоемов. Дорога была открыта в самом конце 1870 года. Первый поезд по ней прошел 26 декабря, ознаменовавший начала эксплуатации транспортной артерии. В то время рядом со станцией Филоново находилась лишь одна жилая землянка, построенная для рабочих-железнодорожников. Со временем рядом с ней появились деревянные строения первых жителей, перебравшихся с соседних селений. Так образовался новый населенный пункт, получивший название Новониколаевский.
В середине 1928 года было решено, что центром будущего района станет станица, расположенная рядом со станцией Алексиково. На ее территории к тому времени находились кооперативные организации, мукомольная мельница, работающая на пару, крупный склад для хранения яиц и масла. В момент основания района в его пределах находилось 48 сельских советов, к которым относилось 170 населенных пунктов. Во время коллективизации был образован колхоз, в который вошло более 15 хуторов.