Ольховский район
муниципальный районПлощадь: 3225,6 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Одним из центральных районов Волгоградской области является Ольховский район. Его пересекает ветка железной дороги Саратов – Иловля и автодороги дороги местного значения. Административный аппарат района расположен в селе Ольховка.
Район раскинулся в долине реки Иловля (приток Дона) среди холмистой степи Приволжской возвышенности. В Ольховском районе имеются лесные массивы, сосредоточенные по долинам рек и балкам. В некоторых урочищах находятся скопления дубов-ветеранов. К особенностям рельефа этого края относятся выходы горных пород на поверхность, в основном меловых скальных образований в виде больших холмов. В районе доминируют каштановые почвы, которые на юг и юго-восток региона сменяются светло-каштановыми, слегка засоленными. Климат здесь умеренный континентальный с жарким летом и небольшим количеством осадков. В недрах залегают строительные пески, мел, разведаны 8 нефтяных месторождений.
Ольховский район - в числе малозаселённых районов области. Такая ситуация наблюдается на протяжении всей истории края. Люди появились здесь ещё в доисторические времена, но особенности природы и климата подходили для кочевников, разные народы которых господствовали здесь на протяжении многих столетий. После распада Золотой Орды здешняя степь была фактически ничейной, куда заходили и ногайцы, и донские казаки. Интенсивное заселение, освоение целинных земель началось с середины 18 века. В числе населённых пунктов, основанных в тот период значится Ольховка, ставшая в 1861 году центром волости. В 1928 году в составе Камышинского округа утверждён Ольховский район, который ныне включает 13 сельских поселений.
Главной достопримечательностью Ольховского района является Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь неподалёку от Каменного Брода. Освящённый в 1860 году, монастырь, по преданию, стоит на месте старинного скита, известного, с домонгольского периода. Он любопытен не только расположением среди меловых гор района, но также наличием чудотворной иконой «Всех Скорбящих радость», подземными ходами и целебными минеральными источниками в его окрестностях. Кроме того, тёзкой монастыря является региональный памятник природы меловых экосистем Приволжской возвышенности.