Гусевка
селоДата основания: 1770
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +784456
Почтовый индекс: 403662
Ближайший аэропорт: Гумрак
Село Гусёвка находится недалеко от реки Иловли и железнодорожного разъезда Забурунный. По административно-территориальному статуса – центр одноименного сельского поселения. Вблизи окрестностей, где трасса Ольховка – Камышин делает поворот, расположена железнодорожная платформа.
По одной из версий основания поселения связано с заселением свободной земли между Донским и Волжским казачеством в 18 столетии. По указу Екатерины II территория перешла во владение пана Ровинского. Для освоения земель он перевез сюда часть крестьян из украинского поместья в сопровождении управляющего по фамилии Гусь.
Исследовав местность, он выбрал самый благоприятный ее участок для основания будущего села. Вскоре там, где речка Березовка впадает в Иловлю, появились первые жилые строения и началась разработка свободных земель. Считается, что по фамилии управляющего село получило название.
Существует также другая версия происхождение топонима и образования населенного пункта, согласно которой основателями села были выходцы из Камышина. Окрестности, где протекала река в обрамлении густой растительности, были пристанищем диких гусей. Считается, что это послужило поводом назвать селение Гусёвка.
В конце 18 столетия село значилось в составе Царицынского уезда. В то время на его территории находилось 146 дворов. Первая школа была открыта в 1859 году, спустя примерно 30 лет появился фельдшерский пункт. В пределах села находились усадьбы помещиков Грековых и Ровинский, а также зажиточных крестьянок Тетериной и Самойловой.
В Гусёвке находится Ахтырский женский монастырь, основателями которого были тамбовский крестьянин Илларион Двойченков, принявший постриг в монахи, и священник Иоанн Левитский из Камышевского уезда. Рядом со слободой Гусёвка они приобрели землю и перевезли монахинь из женской общины в купленные ими дома местных помещиков для временного размещения.
В 1879 году была построена деревянная церковь на каменной основе. Спустя 10 лет в монастыре проживали 70 послушниц и 1 монахиня. К началу 20 столетия на территории обители находились больница, игуменский корпус, конюшни, ковровая мастерская, окруженные высокой стеной.