Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Руднянский район

Руднянский район

муниципальный район
Население: 16,264 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1946,6 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак

Руднянский район, граничащий с Жирновским, Еланским, Котовским и Даниловскими районами, находится в северной части Волгоградской области. Рабочий посёлок Рудня, лежащий на железнодорожной ветке БалашовПетров Вал, является его административным центром.

Территория Руднянского района лежит в пределах Донского водного бассейна. Главная река здесь – Медведица (по ней проходит восточная граница район), в которую впадает Терса. В пойменных долинах этих рек находится большинство местных озёр, в то же время – это самые заселённые места района. По правобережью Медведицы и Терсы проходят природные валы – последствия последнего ледникового периода. Большая часть района занята степью, почти полностью распаханной. Леса сосредоточены в долинах рек и в многочисленных балках и оврагах. Полезные ископаемые района представлены мелом, глиной, цементным сырьём, бутовым камнем и небольшим нефтеместорождением.

До середины 17 века земли Руднянского района освоены были слабо. Оседлое население практически отсутствовало. Однако в глубокой древности, во времена более благоприятных (менее засушливых) климатических условий у рек находились неолитические поселения, селища бронзового века. В 1 тысячелетии нашей эры в регионе безраздельно господствовали кочевники: гунны, хазары. Руднянский район относится к Дикому Полю, где ещё до середины 17 века селился лишь беглый люд и казаки. Освоение района началось с конца 17 столетия, и сюда в принудительном порядке высылали крестьян из Украины и европейских губерний Московского государства. Летом 1928 года в составе Камышинского округа выделен Руднянский район, а к Волгоградской области он отнесён в 1936 году.

Главное достояние Руднянского района – природа. Долины Терсы, Щелкана и Медведицы располагают недюжинным рекреационным потенциалом и служат объектом зелёного туризма. За красоту здешних мест отдельные участки Руднянского района называют «волгоградской Швейцарией». Имееются несколько заповедных зон: пионовый заказник, резерват «Микятинский», урочища «Терсинская лесная дача» и другие. На территории района насчитывается более двух десятков объектов историко-культурного фонда, что представлены культовыми сооружениями и гражданскими постройками минувших столетий.

центр муниципального района Руднянский
Население
Столица Рудня, посёлок городского типа, пгт7.372

другие точки на карте с названием Руднянский район
Руднянский район, Смоленская область, Россия, муниципальный район

см. также: Руднянский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Руднянский район
Ильмень, вокзал
Матышево, железнодорожная станция

автостанции в муниципальном районе Руднянский район
Рудня, автовокзал
Ильмень, автобусная остановка
Матышево, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Руднянский район в большем размере

Карта муниципального района Руднянский район


Число просмотров: 2431

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика