Руднянский район
муниципальный районПлощадь: 1946,6 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
Руднянский район, граничащий с Жирновским, Еланским, Котовским и Даниловскими районами, находится в северной части Волгоградской области. Рабочий посёлок Рудня, лежащий на железнодорожной ветке Балашов – Петров Вал, является его административным центром.
Территория Руднянского района лежит в пределах Донского водного бассейна. Главная река здесь – Медведица (по ней проходит восточная граница район), в которую впадает Терса. В пойменных долинах этих рек находится большинство местных озёр, в то же время – это самые заселённые места района. По правобережью Медведицы и Терсы проходят природные валы – последствия последнего ледникового периода. Большая часть района занята степью, почти полностью распаханной. Леса сосредоточены в долинах рек и в многочисленных балках и оврагах. Полезные ископаемые района представлены мелом, глиной, цементным сырьём, бутовым камнем и небольшим нефтеместорождением.
До середины 17 века земли Руднянского района освоены были слабо. Оседлое население практически отсутствовало. Однако в глубокой древности, во времена более благоприятных (менее засушливых) климатических условий у рек находились неолитические поселения, селища бронзового века. В 1 тысячелетии нашей эры в регионе безраздельно господствовали кочевники: гунны, хазары. Руднянский район относится к Дикому Полю, где ещё до середины 17 века селился лишь беглый люд и казаки. Освоение района началось с конца 17 столетия, и сюда в принудительном порядке высылали крестьян из Украины и европейских губерний Московского государства. Летом 1928 года в составе Камышинского округа выделен Руднянский район, а к Волгоградской области он отнесён в 1936 году.
Главное достояние Руднянского района – природа. Долины Терсы, Щелкана и Медведицы располагают недюжинным рекреационным потенциалом и служат объектом зелёного туризма. За красоту здешних мест отдельные участки Руднянского района называют «волгоградской Швейцарией». Имееются несколько заповедных зон: пионовый заказник, резерват «Микятинский», урочища «Терсинская лесная дача» и другие. На территории района насчитывается более двух десятков объектов историко-культурного фонда, что представлены культовыми сооружениями и гражданскими постройками минувших столетий.