Старополтавский район
муниципальный районПлощадь: 4076,8 кв. км
Дата образования: 1922
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
В северо-восточной части области простирается Старополтавский район, расположенный в 360 километрах от окраин ее административного центра. На востоке он граничит с Казахстаном, на севере примыкает к Саратовской области. На западе его территория выходит к Волгоградскому водохранилищу. Местность относится к зоне ковыльных степей, раскинувшихся в Заволжско-Казахстанской провинции. Среди природных ресурсов доминируют нефтяные залежи, где активно ведется их разработка и добыча.
История района началась с создания Старополтавского кантона, образованного на территории автономного объединения немцев Поволжья. Осенью 1941 году его преобразовали в одноименную область. Спустя 9 лет его площадь увеличилась за счет присоединения земель ранее существующего Гмелинского района, позже Иловатского. Последние территориальные преобразования произошли в 2005 году, когда району присвоили статус муниципального.
Административный центр находится в селе Старая Полтавка. Его территорию делит небольшая речка Еруслан. Основателями поселения были выходцы из Левобережной Украины, которые по прибытию на новое место жительства первоначально назвали поселение Полтава. В конце 1920-х годов на его территории образовался колхоз, спустя 8 лет в центральной части селения заложили парк, посадив первые саженцы деревьев.
Также украинскими переселенцами было основано село Песчанка. После обустройства на новом месте они построили церковь и стали осваивать близлежащие территории для возделывания сельскохозяйственных культур. Но преобладание песка в целинных землях вынудила сельчан искать более благоприятные условия для земледелия. По этой причине они выбрали для нового села место, ниже по течению реки на берегу пруда.
Позднее появилось село Трипельсдорф, выросшее из лютеранского хутора. В начале Великой Отечественной войны его немецкое население было депортировано, а поселение получило другое название – Верхняя Водянка. Во время строительства железнодорожного полотна, протянувшегося от Астрахани до Саратова, появилось село Гмелинка, наименованное по фамилии естествоиспытателя Самуила Гмелина, который занимался изучением флоры здешних степей.