Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Урюпинский район

Урюпинский район

муниципальный район
Население: 27,322 тыс. чел. (2015)
Площадь: 3466,4 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак

Урюпинский район занимает северо-западную часть Волгоградской области, на границе с Воронежской областью. Город Урюпинск, являющийся его административным центром, не входит в район. По территории муниципального образования проходит автомагистраль МоскваВолгоград. Также имеются два участка железной дороги: на линии ЛискиПоворино и ветка Урюпино – Алексино.

Земли Урюпинского района лежат в лесостепной зоне, а приток Дона Хопёр, текущий с севера на юг, разделяет район на две части. Более холмистая и лесистая – западная, восточная – равнинная, более степная. Рельефной особенностью являются многочисленные овраги и балки, которых больше на правобережье Хопра. Среди полезных ископаемых есть месторождения сырья для строительных материалов, залежи торфа и около двух десятков источников подземных вод. Климат и почвы Урюпинского района, представленные чернозёмами, способствуют развитию сельского хозяйства, где доминирует земледелие.

Территория Урюпинского района находится в историческом регионе Дикое Поле. В средневековье это был рубежный край русских княжеств, в частности Рязанского, потом был частью Золотой Орды, но о крупных и важных поселениях здесь нигде не упоминается. Впоследствии долина Хопра становится вотчиной казаков, которые основали несколько городков и станиц. С 18 столетия начинается активное освоение земель района, так как до этого казачество занималось лишь охотой и рыбалкой. В тот же период возникают многие из нынешних поселений. До революции существовал Хопёрский округ Области Войска Донского, который в 1928 году разделили на районы. Одним из них стал Урюписнкий, вошедший в 1934 году в Сталинградскую (Волгоградский) область. В 1954-57 годах значился в составе Балашовской области.

Урюпинский район – один из ведущих в области по развитию туризма. Этому способствует долина Хопра, обладающая значительным рекреационным потенциалом. Вдоль русла расположено немало туристических локаций, где выделяются зоны отдыха у станиц Тепикинской и Котовской. Архитектурное наследие района – это преимущественно старинные храмы: Сретенская церковь 18 века в станице Михайловской, деревянная церковь в хуторе Вишняковском, храм в Котовской. Интересен Тепикинский историко-краеведческий музей, где есть экспозиции под открытым небом и где устраивают экскурсии по самым известным археологическим памятникам района.

см. также: Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Урюпинский район
Калмык, железнодорожная станция
367 км, остановочный пункт

ближайшие транспортные узлы
Урюпиновокзал

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Урюпинский район в большем размере

Карта муниципального района Урюпинский район


Число просмотров: 2681

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика