Урюпинский район занимает северо-западную часть Волгоградской области, на границе с Воронежской областью. Город Урюпинск, являющийся его административным центром, не входит в район. По территории муниципального образования проходит автомагистраль Москва – Волгоград. Также имеются два участка железной дороги: на линии Лиски – Поворино и ветка Урюпино – Алексино.
Земли Урюпинского района лежат в лесостепной зоне, а приток Дона Хопёр, текущий с севера на юг, разделяет район на две части. Более холмистая и лесистая – западная, восточная – равнинная, более степная. Рельефной особенностью являются многочисленные овраги и балки, которых больше на правобережье Хопра. Среди полезных ископаемых есть месторождения сырья для строительных материалов, залежи торфа и около двух десятков источников подземных вод. Климат и почвы Урюпинского района, представленные чернозёмами, способствуют развитию сельского хозяйства, где доминирует земледелие.
Территория Урюпинского района находится в историческом регионе Дикое Поле. В средневековье это был рубежный край русских княжеств, в частности Рязанского, потом был частью Золотой Орды, но о крупных и важных поселениях здесь нигде не упоминается. Впоследствии долина Хопра становится вотчиной казаков, которые основали несколько городков и станиц. С 18 столетия начинается активное освоение земель района, так как до этого казачество занималось лишь охотой и рыбалкой. В тот же период возникают многие из нынешних поселений. До революции существовал Хопёрский округ Области Войска Донского, который в 1928 году разделили на районы. Одним из них стал Урюписнкий, вошедший в 1934 году в Сталинградскую (Волгоградский) область. В 1954-57 годах значился в составе Балашовской области.
Урюпинский район – один из ведущих в области по развитию туризма. Этому способствует долина Хопра, обладающая значительным рекреационным потенциалом. Вдоль русла расположено немало туристических локаций, где выделяются зоны отдыха у станиц Тепикинской и Котовской. Архитектурное наследие района – это преимущественно старинные храмы: Сретенская церковь 18 века в станице Михайловской, деревянная церковь в хуторе Вишняковском, храм в Котовской. Интересен Тепикинский историко-краеведческий музей, где есть экспозиции под открытым небом и где устраивают экскурсии по самым известным археологическим памятникам района.