Верховажский район
муниципальный районПлощадь: 4255,5 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Верхорважский район расположен на севере Вологодской области. Он растянулся с востока на запад на 87 километров, а с север на юг – на 69 километров, и с юга примыкает к Архангельской области. Административный центр – село Верховажье – лежит на федеральной автомагистрали Вологда – Вельск, которая является главной транспортной артерией района.
Территория Верховажского района занимает часть Важско-Кулойной низины. Эта местность характеризуется обилием рек, заболоченных зон и малых озёр. Крупнейшие реки – Вага и его приток Кулой. Леса занимают более 80% площади района, вследствие чего – лесозаготовка и деревообработка – основные промыслы местного населения. Почвы слабо приспособлены к ведению сельского хозяйства. Развито лишь животноводство и выращивание технических и кормовых культур. На землях Верховажского района имеются три ландшафтных заказника: Лиственничный бор, Верховажский лес, Ивонинский бор. В 1985 году у деревни Харитоновская создан дендропарк «Чуглы».
Долина верховий Ваги (отсюда и название райцентра) в древности была заселена чудью – финно-угорскими племенами. С 11 века сюда начинают проникать славяне, и вскоре этот край стал частью Новгородской земли. В 1462 году регион отошёл к Московскому княжеству и вскоре появился Важский уезд и одной из его частей был Верховажский стан, входивший первоначально в Архенгелогородскую губернию, а затем – в Вологодскую. В 1929 году прошло районирование Северного края, и в числе прочих районов появился Верхневажский. Первоначально он входил в Няндомский округ, после имел непосредственно краевое подчинение, а в 1931 году и вовсе упразднён. Восстановлен в 1935 году, а спустя два года вошёл в Вологодскую область.
Верховажский район не относится к популярным туристическим направлениям области, однако здесь есть интересные места и мероприятия. В лесах района можно обнаружить так называемые культовые камни. Некоторые из них «появились» не так давно (19-20 век), некоторые уходят историей к временам языческого прошлого и являются своего рода алтарями древних святилищ. Наиболее известны камни Медведь, Чёрный, Писаный, Растущий, Ольгин. В архитектурном плане интересна историческая застройка 19 века в Верховажье. Здесь же, в райцентре проводится ежегодная Алексеевская ярмарка.