Вологда
городцентр субъекта федерации Вологодская область
Площадь: 116,0 кв. км
Вологда – это город, история которого овеяна тайнами и легендами. Первое письменное упоминание о ней датируется 1147 годом. По одной из легенд, монах Герасим, пришедший из Киева, увидел на Ленивой площадке «средний посад малого Торжку». Однако историки до сих пор спорят о времени возникновения поселения на территории Вологды, указывая на тот факт, что археологические раскопки не подтверждают это версию.
Свое звучное, напевное имя город получил от названия реки, на берегах которой раскинулся. Именно наличие водной артерии, которая в те времена открывала путь в Западную Европу, Сибирь и Зауралье, обеспечило городу его дальнейшую историю. С момента основания город был воротами севера и кордоном, защищавшим Москву от завоевателей. Когда-то у города даже был шанс стать резиденцией опричнины Ивана Грозного. Но поговаривают, что в день приезда царя, ему на голову упал кирпич со строящегося Кремля. Так или иначе, столицей город не стал. А красивый величественный Кремль, внутри которого располагается Софийский кафедральный собор с колокольней, открывающей чудесный вид на весь город, до сих пор украшает набережную Вологды.
Бывал в городе и Петр Первый. В те годы Вологодский Кремль стал государственной военной базой, где хранилось снаряжение, подготовленное для строительства Архангельска. Сейчас в доме купца Гутмана, где останавливался государь всея Руси, расположен первый городской музей «Домик Петра Первого».
На Вологодской земле родилось немало писателей, поэтов, известных всей стране людей. Среди них К.Н.Батюшков, памятник которому украшает Кремлевскую площадь, космонавт П.И.Беляев, монумент которому установлен рядом с Теаром Для детей и молодежи, авиаконструктор С. Ильюшин и многие другие.
По праву визиткой Вологды является «резной палисад». Помните: «Где же моя, черноглазая, где?..- В доме, где резной палисад». Эта песня сделала город известным всей стране областным центром с красивыми палисадами. И это не случайно! В городе множество памятников деревянного зодчества, резных усадеб, повторяющих в своем рисунке красоту северного кружева. А один из самых современных музеев города - «Музей кружева» рассказывает об истории и современности этого промысла.