Грязовецкий район
муниципальный районПлощадь: 5030,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Грязовецкий район находится на юге Вологодской области. Заселение местности, которую он занимает, началось в эпоху неолита примерно с 4 тысячелетия до нашей эры, что подтверждается стоянками древних людей Туфанка и Комела, относящиеся к тому периоду. Основными источниками их обитателей являлись рыболовство, охота и собирательство. Начиная со 2 тысячелетия до нашей эры часть населения стала заниматься разведением скота.
К первым векам нашей эры относится курган Криводино. Его исследование позволило узнать о приходе сюда с юга кочевых племен. Намного позднее местность стала осваиваться славянскими народами, о чем свидетельствуют остатки селищ, датируемые 12-14 столетий. В них проживали выходцы из земель кривичей, пришедшие с запада и вытеснившие ранее обитавших здесь народности мерю и весь. С их приходом стало развиваться земледелие на выкорчеванных участках Комельского леса, протянувшегося вдоль рек Обноре и Нурме.
В 14 столетии пришедший сюда старец Димитрий построил на месте, где река Великая впадает в Лежу, Воскресенскую церковь. Теперь на этой местности находится село Воскресенское. Начиная с 15 столетия и на протяжении последующих веков на территории современного района было основано несколько монастырей – мужской Павло-Обнорский, Корнильев Комельский, Арсениев Комельский, Архангельская Подболотная пустыня, Николаевский, Спасопреображенский, Нуромский и еще несколько обителей.
Первоначально район находился в составе Северной области. После ее разделения на две части он вошел в Вологодскую область. В аграрном секторе основными возделываемыми культурами считаются зерновые, лен и картофель. Развивается животноводство для производства мяса и молока, часть которых поставляется на перерабатывающие предприятия. Среди природных ресурсов доминируют залежи гравия, глины, песка. Обнаружены минеральные источники с высоким содержанием железа.
Деревня Чагрино известна кедровой рощей, саженцы которой были завезены с Алтая и посажены рядом с молодыми липами и дубками во второй половине 19 столетия. В селе Покровское сохранилась старинная усадьба Брянчаниновых, на территории которой находятся парк, хозяйственные постройки, церковь. Теперь в усадебном доме находится музей.