Грязовец
городцентр муниципального района Грязовецкий район
Первое упоминание: 1538
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
В Вологодской области центром Грязовецкого района является город Грязовец. Расположен южнее Вологды на 47 километров.
Первое упоминание о городе - в 1538 году, причём под разными названиями: починок Грязовитский, село Грязцы, Грязовицы, Грязница, Грязливицы. В основе названия лежит слово "болото" или "топь". В 1631 году упоминается уже село Грязивицы с более чем сорока дворами и двумя церквями. Развитию Грязовца способствовало его удобное расположение на торговом пути, ведущем в Москву и Ярославль. В дальнейшем это будет "Московский тракт", соединяющий центр России с северными регионами. В XVI веке Россия начала торговать с Западом через Архангельск, пути к которому шли через Грязовец. И к началу XVII века он превратился в большое село. При Петре I,стороннике торговли через Петербург, экономика торгового села пошла на спад.
В 1780 году Грязовец становится городом, ему даруют герб. Город состоял из одной улицы с домами по обеим сторонам и храмом Рождества Христова в конце. Население жило сельским хозяйством, промышленности не было. В XVIII-XIX веках развивается льноводство, производится масло. Грязовец становится известным благодаря кружевоплетению. Начинает вновь процветать торговля, появляется больница, богадельня, училища. Но всё же процесс развития города шёл медленно, пока не появилась железная дорога. Торговля сразу же воспряла, в Грязовце стали проводиться ежегодные ярмарки, на которых выставляли холсты, масло, пряжу. Плетение кружев оставалось ведущим промыслом. Так же существовало бондарное, гончарное дело, плетение из бересты, кузнечное ремесло. Грязовец стал в уезде главным торговым центром. Стали формироваться династии купцов, которые отстраивали город. В 1912 году работали две школы, женская гимназия, училище, театральный кружок.
Туристам будет интересно посмотреть памятники архитектуры в центре города: особняк, принадлежавший П.И.Гудкову (XIX век), торговые ряды, купеческий особняк Разумовского-Машалдина (так же XIX век), в котором ныне находится краеведческий музей, сохранившиеся храмы и монастыри.