Нюксенский район
муниципальный районПлощадь: 5167,4 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
В северо-восточной части Вологодской области простирается Нюксенский район, основанный в первые годы советской власти на землях Северо-Двинской губернии. Значительную площадь его территории занимают лесные массивы, где обитают лось, медведь, выдра, заяц, горностай и другие представители местной фауны. В пределах природных водоемов встречается речной бобер, завезенный сюда еще в 1966 году. Разнообразен здесь мир птиц, насчитывающий более 80 видов.
На севере район граничит с Архангельской областью. На востоке, западе и юге к нему примыкают подобные ему территориальные образования. Административный центр находится в селе Нюксеница, получившем свое название по реке, пересекающей его территорию. Между ним и Вологдой лежат 315 километров. Для сохранения и восстановления старинных традиций в одном из его зданий был создан Центр народной культуры, где ныне работают несколько творческих мастерских, в частности специализирующиеся на вышивке, изготовлении кукол, росписи по дереву, ткачестве, плетении из бересты.
По давней традиции в районе каждый год проводят фольклорные фестивали, в которых принимают участия музыкальные коллективы со всей области. Во время проведения ярмарки широко отмечается праздник «Сухонские напевы». Активно развиваются такие туристические направления, как экологическое, этнографическое, сельское, культурно-познавательное с ознакомлением быта, народных традиций и природных памятников здешних мест.
На берегу реки Сухоны находится Бобровский соленый источник. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период на протяжении некоторого времени выпаренную из него соль местные жители использовали для приготовления пищи. Живописными местами примечательны урочище Озерки, где произрастают хвойные деревья, заказник Потеряха, где произрастают редкие виды растительности.
Среди историко-культурных достопримечательностей выделяются старинная часовня в деревне Ляминской, Воскресенская Бобровская церковь, храм Агапита Маркушевского, краеведческий музей, в котором собраны уникальные экспонаты, датируемые разными эпохами.