Сокольский район
муниципальный районПлощадь: 4165,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
В центре Вологодской области, севернее ее административного центра, начинается территория Сокольского района. Почти 350 миллионов лет назад здешнюю местность занимало неглубокое море. В эпоху мезолита, в 7 – 5 веках до нашей эры, земли нынешнего района стали постепенно осваиваться, о чем свидетельствуют древние стоянки, обнаруженные вдоль побережья Сухоны и ее рукавов, а также в пределах города Сокола. В 3 тысячелетии до нашей эры местные жители вели торговлю с соседними народностями.
В Средневековье местность населяли племена финно-угорской чуди. В 14 – 15 столетиях территория входила в состав Бохтюжского княжества с центром в селе Архангельское. Первые упоминания о поселениях нынешнего района, в частности о деревне Пельшма, появились в летописях Григория Лопотова в 1426 году, основавшего монастырь, названного по его фамилии. В конце 15 столетия в документах появились сведения о Кадниковской пустоши, где образовался сторожевой пост, на месте которого впоследствии появилась деревня, выросшая в город Кадниково.
В прошлом на месте нынешнего райцентра произрастали хвойные леса и лежали болота. Между ними располагались небольшие деревушки, жители которой занимались охотой, земледелием и разведением скота. В 19 столетии здешние места были привлекательными территориями для крупных лесопромышленников, которые стремились завладеть большими участками леса для развития предпринимательства.
В конце 19 века в верхнем течении реки Сухоны появилась первая целлюлозно-бумажная фабрика, основанная Альбертом Сурковым и его компаньонами. Предприятие названли "Сокол" в честь птицы, указавшей место его будущего строительства. В начале 20 столетия фабрика по объему выпускаемой продукции занимала лидирующие позиции после ведущих компаний «Вискоза» и «Вальдгоф».
В годы Великой Отечественной войны все предприятия города Сокола, находящегося в тылу, были переоборудованы для выпуска военной продукции. На молочно-консервном комбинате изготавливали продукцию для снабжения фронта, на целлюлозно-бумажной фабрике выпускали курительную бумагу, телеграфную ленту, корпуса для мин, на мясокомбинате производили мыло. В городе размещался крупный военный госпиталь, где проходили лечение более 75 тысяч раненных солдат и офицеров.