Сокол
городцентр муниципального района Сокольский район
Площадь: 30,4 кв. км
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
Российский город под названием Сокол входит в состав Вологодской области и является административным центром Сокольского района этой области. Первое упоминание о территории, на которой находится современный город, относится к 1615 году, именно письменные источники этого времени повествуют о том, что на месте Сокола тогда находилась деревенька Соколово. Стоит отметить, что прозвищное имя Сокол в 16-17 столетиях было очень распространено.
История становления представленного города началась со строительства здесь бумажной фабрики. В 1897 году на берегу реки Сухоны закладывается фундамент для будущего бумажно-целлюлозного производства. Фабрика отстраивалась рядом с деревней Соколово ,поэтому получила название "Сокол".
К началу 20 века на выстроенной фабрике была запущена первая бумагоделательная машина, тогда же фабрика «Сокол» и открыла долгожданный выпуск бумажной продукции. В 1903 году А. Сурков стал единственным владельцем фабрики, он скупил большую часть фабричных акций. К этому моменту в поисках работы к коммерсанту обращается местное население из близлежащих деревень, так и возникает поселок фабричных рабочих, открывается почтовое отделение при фабрике, строятся изысканные особняки для начальства.
Примечательно, что фабрика «Сокол» не была на тот момент единственным крупным предприятием на здешних территориях. Также в 1900 году рядом с деревней Лещевка другой фабрикант П. Малютин взялся за постройку лесопильного завода, еще один лесопильный завод начинает строить другой купец, но на левом берегу реки Сухоны. Началась первая мировая война, и в 1915 году один промышленник из Петербурга начинает строительство здесь военного завода, который производил артиллерийские снаряды, также строит и еще один целлюлозный завод. После революции 1917 года было объявлено о всеобщей национализации фабрик и заводов. Промышленность переходит в управление к государству.
В 1932 году Сокол получает статус города, к нему присоединяют близлежащие деревеньки. Городская инфраструктура расширяется, строятся здания для банка, школа, редакции местной газеты.
Сейчас Сокол считается крупнейшим в области центром лесной и деревообрабатывающей промышленности.