Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ботлихский район

Ботлихский район

муниципальный район
Население: 56,399 тыс. чел. (2015)
Площадь: 500,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Уйташ

Ботлихский район – муниципальное образование в горном Дагестане, которое расположено на западе республики, на границе с Чечней. Районный центр находится в селе Болих, которое связано с другими населёнными пунктами и регионами автомобильной дорогой. Эта трасса на границе с Чеченской республикой проложена через перевал Харами (2177 метров). Ботлихский район – это один из аварских районов Дагестана. Причём аварцы здесь представлены несколькими этническими группами: андийцами, годоберинцами, ботлихцами.

Район раскинулся в центральной части Андийского хребта. Река Андийское Койсу (приток Сулака) – самая многоводная река, долина которой наиболее населённая. Ровных участков здесь немного, поэтом некоторые селения буквально ютятся на склонах гор. Земледелие (овощеводство, садоводство) развито, в основном, в долине Андийского Койсу, на остальных территориях преобладает животноводство.

Здешняя местность обжита людьми ещё несколько тысяч лет назад. Примером развитого общества является ритуальное сооружение (возможно, солнечный календарь) на горе Цагуна (1250 метров), возраст которой более 5 тысяч лет. Ботлихский район входит в историческую область Аваристан. В раннем средневековье здесь обрадовалось феодальное владение, достигшее могущества в 10-11 веках. Несмотря на опустошительные походы монголо-татар и Тамерлана Аваристан возрождался и даже в 18 веке успешно сопротивлялся иранской экспансии. В начале 19 столетия регион стал частью Северо-Кавказского имамата, который был завоёван Россией в 1850-х годах. Тогда был создан Андийский округ, ставший в 1926 году основой для нескольких районов Дагестанской АССР, в том числе и Ботлихского.

На территории Ботлихского района туристов привлекают, прежде всего, исторические и археологические объекты. В их числе руины Преображенской крепости (1859 год) на рекой Андийское Койсу, развалины города Ортаколо (9-11 век) у одноимённого села, сторожевые башни в селениях Муни и Зило, мечеть 17 века в Анди. Природной достопримечательностью района является крупнейшее и самое глубокое озеро Северного Кавказа Кезенойам, богатое форелью. Некогда оно было базой для подготовки сборной СССР по гребле. Буйная река Андийское Койсу – маршрут для рафтинга.

центр муниципального района Ботлихский
Население
Столица Ботлих, село12.159

см. также: Ботлихский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Ботлихский район в большем размере

Карта муниципального района Ботлихский район


Число просмотров: 1946

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика