Балейский район
муниципальный районПлощадь: 5050,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Кадала
В центре Забайкалья находится Балейский район, территория которого лежит в гористой местности. Высокие хребты разделены руслами рек, петляющими между возвышенностями. Подземные недра богаты залежами полезных ископаемых, в частности золотом, цветными камнями, флюоритами, строительными материалами и многими другими. Самая высокая точка района расположена на Ононском хребте.
Местность находится под воздействием резко континентального климата с холодной зимой и умеренным летом. Средняя январская температура держится на отметках -27 - -29 градусов С, июльская в пределах +16 - +18,5. Засушливыми периодами считаются конец весны, начало лето, когда выпадает минимальное количество осадков, а порой дождей на протяжении этого периода не наблюдается.
В бассейне реки Унды простираются луга, восточную часть занимает тайга. На склонах средней высоты лежат леса в сочетании с зарослями из багульника, ив и ерника. Вдоль межгорных равнин простираются степные и луговые участки с обилием цветущего разнотравья в теплый период года. Местами встречаются кустарниковые заросли.
Административный центр находится в городе Балей, выросшего на месте существовавшей в 18 веке Каменки Монастырской. Современный населенный пункт вобрал в себя территории нескольких поселений, в частности деревень Кокуй и Голготай, станиц Новогеоргиевской и Новотроицкой. До 1917 года их земли принадлежала государственной казне.
В 1838 году недалеко от села Казаково в пределах речки Широкой геологом Дубровским было обнаружено россыпное золото. В районе нынешнего райцентра его добыча началась в середине 19 столетия и продолжалась до начала Октябрьской революции. В годы Гражданской войны золотые прииски вновь были открыты. Полученный металл вывозился в Китай и обменивался на необходимые продовольственные и промышленные товары.
В конце 1920-х годов недалеко от села Новотроицкого велась разработка рудного золота, был открыт промысел «Балейзолото». Он охватывал открытые и подземные разработки. В 1935 году стала работать золотоизвлекательная фабрика, на которой трудились местные жители и рабочие из других регионов страны.