Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кокуй

Кокуй

посёлок городского типа, пгт
Население: 7,009 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+9
Телефонный код: +7 30246
Почтовый индекс: 673530
Ближайший аэропорт: Краснокаменск

Посёлок городского типа Кокуй расположен на левобережье Шилки. На его территории функционирует железнодорожная станция на линии Куэнга – Сретенск. В 12 километрах от него находится административный центр Сретенского района, к которому принадлежит населенный пункт. В его пределах находится судостроительная верфь. Статус посёлка городского типа Кокуй получил в 1938 году. Сретенский судостроительный завод, расположенный на его территории, в советский период был крупным производителем сторожевых пограничных катеров и рыболовных сейнеров.

Ничем не примечательный Кокуй, каким он был в первой четверти 20-го столетия, стал родоначальником Амурской речной флотилии. Он перехватил лидерство у Шилки, где еще в середине 19-го столетия на верфи были построены суда, в том числе «Аргунь» и «Шилка». Первое построили в 1854 году, второе в 1855.

Кокуй выбрали для строительства крупного судостроительного завода по нескольким причинам. Во-первых, с него начинался глубокий и потому менее опасный фарватер для прохождения судов, во-вторых, рельеф местности был благоприятным для строительства завода, в-третьих, к тому времени была построена ветка Транссиба ЧелябинскСретенск.

К началу возведения предприятия в Кокуе были две пристани – Верхняя и Нижняя. К тому же на территории посёлка на рубеже 19 и 20 столетий собирались малотоннажные пароходы и баржи и он был известен как один из центров кораблестроения на реке Шилке. Судосборочная верфь находилась рядом с Верхней пристанью.

Летом 1906 года шла активная работа по сборке кораблей. Все работы проводились под открытым небом ручным способом – устанавливались котлы паровых машин, затем проводилась их апробация. Красились детали и механизмы, испытывались водой корабельные корпуса, монтировались чугунные трубы и системы водоотлива.

В мае 1907 года над «Бурятом» и «Монголом» взвились андреевские флаги и корабли от верфи Кокуя ушли в свой первый поход по Шилке и Амуру. Спустя несколько месяцев выполнив задание, они осенью вернулись в Муравьевский затон, что находился в городе Сретенске.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Кокуйж/д станция ~ 0 км
Нижний Кокуй (42 км)остановочный пункт ~ 1 км
Кокуйавтобусная остановка ~ 1 км
Верхний Матакан (47 км)остановочный пункт ~ 5 км
Усть-Курлычостановочный пункт ~ 7 км
Матаканостановочный пункт ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Кокуй в большем размере

Карта посёлка Кокуй


Число просмотров: 5267