Сретенский район
муниципальный районПлощадь: 15190,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Краснокаменск
Сретенский район раскинулся в центральной части забайкальского края. Административный центр района находится в городе Сретенск, где оканчивается железнодорожное ответвление Транссиба от станции Куэнга. Также от Сретенска вниз по реке Шилка осуществляется судоходство.
Сретенский район расположен в среднем течении Шилки (бассейн Амура), долина которой окаймлена горными хребтами: Шилкинским (на левобережье) и Борщовочным (на правобережье). Равнинных участков немного, и все они сконцентрированы по долинам рек. Остальная часть горная, сплошь укрытая тайгой. Там же проходят главные транспортные артерии района и населённые пункты. Здесь суровый климат, в особо холодные зимы реки промерзают до дна, а лето короткое и прохладное. На территории Сретенского района разведаны месторождения золота, горного хрусталя, магнезита, цветных камней, дымчатого кварца. Добывающая промышленность – одна из ведущих в районе. Кроме того, в Кокуе работает судостроительный завод. Лесозаготовка также в числе ведущих отраслей.
Люди начали заселять долину Шилки ещё в каменном веке, оставив после себя следы в пещерах. В 3-2 тысячелетии до нашей эры здесь распространились племена культуры плиточных могил. До прихода русских экспедиций территорию Сретенского района населяли охотники тунгусы, которые вели меновую торговлю с Китаем. В 1689 году здесь появился Стретенский острог, позже ставший заводским посёлком. Забайкальское казачье войско вплоть до революции играло важную роль в освоении земель района. До 1912 года Сретенск являлся важнейшим перевалочным пунктом Забайкалья: здесь заканчивался Транссиб, и отсюда сплавлялись дальше на восток по Шилке в Амур. До революции существовал Сретенский уезд, на основе которого в 1926 году создали Сретенский район.
На территории района находится несколько интересных природных объектов: утёс Полосатик на Шилке между Усть-Карском и Староланчаковым, малоизученный Мульдайский метеоритный кратер, пещера Лургиканский провал. Некоторые пещеры (Богачинская, Шилкинская) также являются памятниками археологии как места обитания людей каменного века.