Борзинский район
муниципальный районПлощадь: 8670,0 кв. км
Дата образования: 1926
Ближайший аэропорт: Краснокаменск
На юге Забайкалья расположен Борзинскйи район, простирающийся в пределах бассейна одноименной реки. В его юго-западной части лежат холмистые равнины и низкогорья, разделенные неглубокими впадинами. В этом месте обнаружены месторождения полезных ископаемых и участки поверхностных проявлений.
Гидроресурсы включают Торейские озера, реки Газимур и Борзю. Речные равнины в теплый период года покрываются цветущим ковром разнотравья, рядом лежат заболоченные луга. В северной части района простираются лиственничные леса. Два заказника и заповедник занимают значительную территорию, они созданы для сохранения исчезающих видов растительности и восстановления численности представителей животного мира.
Функцию административного центра выполняет село Борзя, возникшее в 18 столетии. Ранее на его месте находились бурятские кочевья, занимая побережье соленых озер. С середины 16 столетия здесь началась добыча соли. Ее разработка продолжалась на протяжении 180 лет. Происхождение названия поселения связывают с бурятским словом «бооржа», звучащее в переводе как кочевье.
В 1899 году в пределах современного района приступили к строительству Кайдаловой ветви - участка Транссибирской магистрали. На объекте трудились выходцы из разных областей страны. В тот период был основан поселок железнодорожников, из которого впоследствии выросла современная Борзя. К 1911 году она преобразилась в торговый центр Забайкалья, куда на традиционную ярмарку съезжались купцы из разных уголков края и Монголии.
Раньше, чем Борзя, был основан поселок Шерловая Гора. Его история началась после того, как в здешних местах обнаружили месторождения турмалина, аквамарина, топаза. В начале 20 столетия открыли Харанорские угольные залежи. В первые годы советской власти началась разработка месторождений оловянного камня и руды. Рядом через небольшой промежуток времени был основан рабочий поселок.
В 64 километрах от райцентра находится село Акурай, основанное в начале 20 века. На его территории в 1929 году была создана рабочая артель, преобразованная спустя 5 лет в колхоз, где активно развивалось животноводство. Со временем Акурай значительно увеличил свою площадь и расширил направления деятельности. На его территории стали действовать асфальтобетонный и хлебный заводы. Название села произошло от речки, исток которой находился между сопками, именуемыми эвенками «Акури».