Красночикойский район
муниципальный районПлощадь: 28290,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Красночикойский район находится на юго-западе Забайкальского края и граничит с Бурятией и Монголией. Село Красный Чикой – административный центр, куда можно добраться автомобильным транспортом.
Район является горным регионом, где расположены хребты Хэнтэй-Даурского нагорья: Асинский, Эстуайский, Чикойский, Мензинский, а также отроги Малханского хребта. Высшая точка нагорья – гора Барун-Шабартуй, или Быстринский Голец (2519 метров). Равнинные участки рельефа встречаются по долинам крупнейших рек: Чикоя и его притока Мензы (бассейн Селенги). Встречается немало мелких озёр ледникового происхождения. Для Красночикойского района характерны таёжные леса, переходящие в горные луга. Климат здесь континентальный: продолжительные холодные зимы, недолгие и прохладные летние сезоны с небольшим количеством осадков. На территории муниципального образования раскинулись Сохондинский биосферный заповедник и природный парк Чикой. Из-за отдалённости и труднодоступности природные ландшафты района изобилуют как типичными для региона видами животных и растений, так и редкими. Разведаны месторождения турмалина, берилла, каменного угля, радонита, олова, вольфрама.
Заселение Красночикойского района происходило ещё в каменном веке, о чём свидетельствуют многочисленные археологические памятники времён пещерных людей. В исторический период здешние леса населяли племена охотников, предшественников палеоазиатских народов и монгольских племён. Российские землепроходцы появились в долине Чикоя в середине 17 столетия. Тогда был основан старейший населённый пункт района Красный Яр – нынешний райцентр Красный Чикой. Основным промыслом первых поселенцев была охота на пушного зверя, особенно на соболя. С середины 18 века сюда переселяются старообрядцы. До революции земли Красночикойского района входили в Красноярскую волость Верхнеудинского уезда Забайкальской области. В 1926 год волость стала основой для создания Красночикойского района.
Достопримечательности района, за исключением Крестовоздвиженской церкви (1892 год) в Захарово, представлены археологическими памятниками: древними могильниками (керексурами), некогда обитаемыми пещерами, гротами и поселениями неолита и бронзового века.