Нерчинский район
муниципальный районПлощадь: 5230,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+6 (UTC+9)
Ближайший аэропорт: Краснокаменск
Нерчинский район расположен в географическом центре Забайкальского края. Город Нерчинск – региональный промышленный и транспортный центр – является его административным центром. По району проходит Транссибирская железная дорога с ответвлением в сторону Сретенска и региональные автодороги.
Земли района занимают территорию Нерчинской котловины, которую окаймляют горные хребты: Борщовочный с юга и Нерчинско-Куэнгинский с севера. По району протекает река Шилка, и в районе Нечинска в неё впадает Нерча. Вдоль этих двух рек расположена большая часть населённых пунктов района Остальные водные потоки относятся к малым рекам. В низинах и на равнинах доминирует степной ландшафт, в горной местности куда больше лесов и кустарниковых зарослей. Район богат различными минеральными ресурсами, ведущее место среди которых занимают кристаллы и драгоценные камни. Так, разведаны залежи берилла, топазов, турмалина, граната. Кроме того, ведётся добыча строительного сырья и мрамора. Климат в районе имеет черты резко выраженного континентального, что характеризуется холодной малоснежной зимой, длящейся 5 месяцев, короткой сухой весной и нежарким летом. Около половины площади Нерчинского района занимают сельскохозяйственные угодья. Аграрный сектор занимает значительное место в экономике края, особенно после снижения оборотов добывающей промышленности.
В древности на землях района обитали охотники, которых со временем вытеснили монголоязычные кочевники, имевшие политическо-торговые связи с Китаем. В 17 веке здесь появляются русские землепроходцы (в основном, казаки), а в 1653 году основан Нерчинский острог. В 19 веке сюда направляли заключённых на каторгу, в том числе и политическим преступников. До революции территория района была включена в Забайкальскую область. В 1926 голу на основе бывшего Нерчинского уезда сформирован Нерчинский район.
Город Нерчинск – главная туристическая достопримечательность района. Бывший значительным экономическим центром региона, он сохранил многие исторические постройки, в том числе Свято-Троицкую церковь (1698 год), пороховой погреб, многие купеческие дома.