Петровск-Забайкальский район
муниципальный районПлощадь: 9110,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Кадала
На юго-западе Забайкальского края, на границе с Бурятией находится Петровск-Забайкальский район, через который проходит ветка Транссиба Улан-Удэ – Чита и федеральная автомобильная дорога «Байкал». Старинный город Петровск-Забайкальский является райцентром. Половина населения проживает в городских условиях.
Земли Петровск-Забайкальского района расположены в пределах горной системы Хэнтэй-Чикойского нагорья. Здесь протянулись хребты Цаган-Хуртэй, Заганский, Яблоновый, Малханский. Равнинные участки района находятся в долине реки Хилок (приток Селенги), что протекает на севере муниципального образования. Долина Хилка и железнодорожный коридор – наиболее заселённые зоны района. Южная часть – практически необитаемая, укрытая таёжными кедровыми лесами, и где находятся природоохранные территории, в частности Бутунгарский заказник площадью более 73 тысяч гектар. Район богат полезными ископаемыми: вольфрамовой рудой, каменным и бурым углём. Для Петровск-Забайкальского района характерен резко-континентальный тип климата.
Древнейшими следами человека на территории района являются палеолитические стоянки у селе Толбага. В бронзовом и железном веке (3-2 тысячелетия до нашей эры) здесь проживали представители культуры плиточных могил, также оставившие значительное количество материала для изучения. До прихода русских землепроходцев коренным народом в долине Хилка были эвенки. История района неразрывно связана с освоением местных месторождений металлов. В частности, в 1789 году был основан Петровский Завод (нынешний райцентр), ставший одним из центров металлургии в Забайкалье. На рудниках, заводах и стройках трудились не только рекруты, но и ссыльные, в том числе и декабристы. Район появился на картах в 1926 году.
Значительное количество достопримечательностей Петровск-Забайкальского района связаны в декабристами. В райцентре сохранился дом декабриста Горбачевского, кладбище с некрополем декабристов. Интересным объектом является и металлургический завод, остановившийся в начале 2000-х годов. Деревянная часовня святого Михаила Архангела (1895 год) в селе Толбага – самый значительный памятник архитектуры в районе.