Ивановский район
муниципальный районПлощадь: 1080,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
В центре области расположен Ивановский район, административный центр которого не входит в его состав. Живописные природные ландшафты, березовые рощи, реки и озера представляют потенциал для развития рекреационного туризма. Традиционно здесь развивается текстильная промышленность, основанная на кустарном промысле, история которого началась в дореволюционную эпоху несколько столетий назад.
Памятники археологии, датируемые разными периодами, приоткрывают тайны ушедших эпох. Недалеко от деревень Старово, Ломы, Микшино обнаружены следы древних стоянок. Основными источниками пропитания для обитавших здесь племен были собирательство, охота и рыбный промысел. Значительно позже стало развиваться земледелие с использованием простейших орудий труда.
В дореволюционную эпоху в разные периоды территория входила в состав Шуйского, позже Суздальского уездов. В начале 18 века стала частью Московской губернии. В царствования Екатерины II здешние земли вошли в состав Владимирской губернии, созданной по царскому указу. В ее границах территория находилась до 1918 года, после чего произошел ряд административно-территориальных изменений.
К концу 1920-х годов в сформировавшемся после приход советской власти районе работали пекарни и ремесленные мастерские, где изготавливали обувь, глиняную посуду, рогожу, корзины, шили одежду, выделывали кожу, занимались кузнечным делом. В аграрном секторе основную продукцию производили частные хозяйства, поскольку в то время только началась коллективизация, позже охватившая всю сельскохозяйственную отрасль.
Старейшим храмом в районе является церковь Смоленской Божьей Матери, датированная 16 веком, расположенная в селе Ярлыково. Ряд архитектурных памятников находится в селах Ново-Талица, Бибирево, Панеево. Все они относятся к культовым сооружениям, построенные в 18 и 19 веках. Сохранились старинные усадьбы, в прошлом принадлежавшие купцам и дворянским семьям. В селе Богородское находится усадьба Кречетникова. На средства предприимчивых горожан в дореволюционную эпоху строились школы, возводились церкви.