Ильинский район
муниципальный районПлощадь: 1360,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
В западной части Ивановской области расположен Ильинский район. Он находится на землях, освоение которых началось намного ранее эпохи неолита. Об этом свидетельствуют многочисленные экспонаты, хранящиеся в историко-краеведческом музее. По ним можно проследить историю здешних мест, начиная с первобытной эпохи.
В Средневековье местность, занимаемая современным районом, находилась во владениях князя Силобая и входила в состав Ростово-Суздальского княжества. С начала крещения Руси здесь стали появляться церкви, названия которым давали по именам святых. В числе старинных сел, которые и поныне находятся на территории района находятся Исаевское, Ильинское, Алексеевское и другие, основанные много столетий назад. В эпоху крепостничества здесь находились имения таких знатных династий, как Воронцовых, Хованских, Мусиных-Пушкиных, Волконских.
Первые упоминания о селе Ильинском датируются началом 17 столетия, когда оно было подарено царем Алексеем Михайловичем Дмитрию Пожарскому. Из исторических источников также известно, что в селе Нажерово за пять месяцев до прихода советской власти образовали Крестьянскую республику. Уже тогда местные жители получили в собственность земельные наделы, когда еще не вошел в силу позже созданный Декрет о земле.
В пределах современного района в годы Гражданской войны была организована гвардия атамана Юшко, под контролем которой одно время находился город Юрьев-Польский. Земли, которые позже вошли в состав района в момент его образования, первоначально делились между Владимирской и Ярославской губерниями. В селе Капцево в 18 веке находилось имение соратницы Екатерины II – Екатерины Дашковой – первой руководительницы Академии Наук России.
Известными уроженцами и жителями здешних мест были советский генерал Сергей Данилов, академик Анатолий Благонравов, политик Дмитрий Рогозин, поэт Геннадий Серебряков. Рукотворное озеро украшает Ильинское. Среди местных достопримечательностей выделяется Большой пруд площадью более 4 гектаров. Он был выкопан крепостными крестьянами в 18 столетии в эпоху царствования Екатерины II.