Палехский район
муниципальный районПлощадь: 852,6 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
Палехский район занимает центральную часть Ивановской области. Его административный центр славится мастерами лаковой миниатюры – традиционного народного промысла, появившегося несколько столетий назад. Территорию района окружают со всех сторон пять муниципалитетов. Его природные богатства представлены реками, озерами естественного и рукотворного происхождения, лесными массивами, где обитают многочисленные виды животного мира.
Считается, что название района имеет финно-угорские корни. С 13 века местность входила в состав Стародубского княжества и частично находилась во владениях князей Палецких. О селе, ныне райцентре, упоминается в писцовой книге, датируемой 1645 годом. В тот период Палех принадлежал Ивану Бутурлину и находился в собственности его потомков до 1861 года. Во второй половине 18 века был воздвигнут Крестовоздвиженский храм с богатым внутренним убранством. Над росписью стен несколько лет трудились палехские мастера.
В первые годы Советской власти в районе была организована декоративно-художественная артель, преобразованная в 1932 году в товарищество художников, а спустя 20 лет в художественно-производственные мастерские. Палеховская миниатюра выполняется на папье-маше темперными красками. Она украшает ларцы, шкатулки, заколки, пепельницы, брошки.
В селе Майдаково находится крупнейшее предприятие района, выпускающее запчасти и оборудование для швейной промышленности. Завод был основан купцами Лепахиными в 1873 году и в то время производил сырье для текстильных предприятий, через 18 лет в нем открыли литейных цех.
Бытует мнение, что название села произошло от имени хана Майдака, ставка которого много столетий назад находилась рядом с его окраинами. Среди местных достопримечательностей ярко выделяются дом заводчика Лепахина, церковь Петра и Павла в красивом убранстве.
В 14 километрах от райцентра находится деревня Паново. Ранее она была известна разведением особой породы овец, называемой романовской. Недалеко от окрестностей находится Пановский пруд, где водятся караси. Их численность в последнее время стала резко снижаться по причине размножения в водоеме ротана.