Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Палех

Палех

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Палехский район

Население: 5,337 тыс. чел. (2010)
Площадь: 5,8 кв. км
Телефонный код: +7 49334
Ближайший аэропорт: Иваново

Посёлок Палех на реке Палешке является исконным центром русского художественного промысла и иконописи. До 2010 года имел статус исторического города.

Поселение названо по реке, название которой, в свою очередь, предположительно к языку финно-угорских племён меря. Несмотря на то, что впервые село Палех упоминается в писцовой книге 16 века, несомненно, оно было основано значительно раньше, примерно в 13 веке, ибо к середине 17 века уже являлось достаточно большим поселением. Историки сходятся во мнении, что Палех – это поселение мастеров-иконописцев, которое выросло в глухих лесах, подальше от дорог, судоходных рек и монголо-татарского ига. Первые жители Палеха – беженцы-художники. Так как здесь не было монастырей, обособленная уединённая жизнь Палеха не попала на страницы хроник и летописей. Первоначально село находилось на землях Владимиро-Суздальского княжества. До 1628 года Палех был владением князей Палецких, после чего пожалован был Батурлину, чей род владел им до 1861 года.

Только в 17 веке в Палехе стали строить крупные христианские сооружения из дерева, а каменный храм появился лишь в 1774 году. Население села продолжало заниматься в основном иконописью. Известны целые династии мастеров, в которых знания и секреты передавались по наследству (Зубковы, Корины, Буторины). Причём во Владимирской губернии, куда территориально входил Палех, подобный вид ремесла развивался всего в нескольких населённых пунктах. Мастера из Палеха не ограничивались только своим регионом. Их работы известны и в других местах России, причём нередко очень отдалённых. Палешанскими мастерами заинтересовался даже Гёте, которому выслали несколько икон работы крестьян Каурцевых.

После развала СССР прекратили работу многие предприятия, однако в посёлке до сих пор сохранились мастерские иконописцев и мастеров миниатюр.

Большинство примечательных мест Палеха так или иначе связаны с иконописной славой посёлка. Это музей Палехского искусства в здании Крестовоздвиженского храма (1774 год), дома-музеи П.Д. Корина и И.И. Голикова, музей скульптора Н.В. Дыдыкина, а также многочисленные мастерские палехских художников.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в посёлке Палех
Палех, автостанция

ближайшие транспортные узлы
Красное, центравтобусная остановка ~ 3 км
Палех, трассаавтобусная остановка ~ 3 км
Подолино, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Красноеавтобусная остановка ~ 3 км
Подолиноавтобусная остановка ~ 4 км
Лужкиавтобусная остановка ~ 5 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Палех в большем размере

Карта посёлка Палех


Число просмотров: 4637