Пучежский район
муниципальный районПлощадь: 784,6 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
Пужеский район расположен в Верхнем Повольже. Его восточные окраины выходят к Горьковскому водохранилищу. На севере и западе он примыкает к Юрьевецкому, Лухскому и Верхнеландеховскому муниципалитетам. На юге он граничит с Нижегородской областью. В момент образования район вошел в состав Кинешемского округа. Спустя 7 лет стал частью Ивановской области, вновь созданной в результате административных изменений. В 2005 году по итогам очередных преобразований в его состав вошли 1 городской и 4 сельских муниципалитета.
Роль административного и экономического центра района выполняет город Пучеж, расположенный на правобережье реки Горьковского водохранилища, образованного на Волге. Между ним и областным центром лежат 157 километров пути. В окрестностях местность в основном равнинная, местами переходящая в небольшие возвышенности в виде холмов.
На западе территория района покрыта бором и березовыми рощами. Встречаются смешанные леса, где в изобилии произрастают грибы и ягодники. Среди представителей местной фауны доминируют кабаны, лисицы, медведи, рыси и виды промысловых животных. Местные реки богаты рыбой, в числе которых находятся ценные породы. Разведаны запасы строительных материалов, в частности песка и глины.
Район в основном лежит в бассейне Волги, где крупнейшей рекой в пределах Пужеской местности считается Ячменка. Над территорией властвует умеренный климат с характерными для него погодными условиями с ветрами в основном западного направления. Появление в здешних местах первых русских поселений относят к позднему Средневековью. В 16 столетии здесь уже существовала слобода Пучшце, название которой связывали с особенностями рельефа берега.
В дореволюционный период основными занятиями местных жителей были торговля, рыбный промысел, огородничество. Во время навигации самые беднейшие слои населения нанимались в бурлаки. Несколько фабрик выпускали разнообразную продукцию, среди которых были льнопрядильные производства. До строительства Горьковского водохранилища в 1957 года старинный посад райцентра украшали купеческие дома, церкви и красивая набережная.