Южский район
муниципальный районПлощадь: 1342,9 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Иваново
Южский район находится в юго-восточной части Ивановской области и частично занимает Балахнинскую низину. Его западную оконечность ограничивает река Клязьма, от которой ответвляется Теза с развитой долиной, ширина которой достигает два километра. На востоке территорию пересекает Лух с большими числом притоков и петляющим руслом. Частично район граничит с муниципалитетами Владимирской области.
Местность известна множеством озер пойменного, провального и ледникового происхождения. Также здесь находятся рукотворные водоемы. На здешние погодные условия оказывает влияние умеренно-континентальный климат с холодной зимой, теплым летом и коротким межсезоньем. С середины ноября отмечаются обильные снега, формирующие устойчивый покров, сохраняющийся до апреля.
Статусом памятника природы обладают 15 озер района. Самое крупное из них находится недалеко от окраин поселка Мугреевский. Водоем Святое озеро ледникового происхождения имеет глубину около 5 метров и занимает площадь 220 гектар. Такое название он получил благодаря чистоте и прозрачности его вод. На живописном берегу находится Святоозерский монастырь.
Карстовым происхождением обладает Богоявленское озеро, расположенное у поселка Моста. Его близость позволяет местным жителем часто отдыхать на пологом побережье. К остаточно-пойменным относится озеро Сорокино, окруженное старинными дубами. Природный водоем расположен в боброво-выхухолевом заказнике.
На территории лесных массивов обитают многочисленные виды животного мира, в частности зайцы, кабаны, лисицы, волки, лоси. В природных водоемах изобилуют разные породы рыб, в том числе плотва, лещ, карась, судак, налим, стерлядь. Среди многочисленных кустарников и трав встречаются лекарственные виды растительности, используемые в народной и научной медицине.
В начале 1980-х годов в районе Богоявленского озера археологической экспедицией была открыта древняя стоянка, датируемая эпохой мезолита. Исследования показали, что люди жили на побережье озера более 8500 лет назад. Считается, что это было временные пристанища охотников, появляющиеся здесь в промысловый сезон.