Небольшое село Холуй с населением всего-то чуть выше 1 тысячи человек, тем не менее, включено в список исторических городов России. Село расположено на реке Тезе, где издревле для ловли рыбы преграждали русло реки плетёными сооружениями, чтобы образовались запруды. Такие конструкции назывались холуи, что и дало название поселению. Другая версия утверждает, что на Севере Руси «холуй» – это мусор, растения, песок, выносимый рекой на берег. В этой местности Теза часто выбрасывала на берег холуи, что послужило названием поселения.
Село было основано, по-видимому, беженцами из Суздаля, которые пытались в диких болотистых лесах спастись от татарского нашествия. Точная дата неизвестна. Упоминание в грамоте Ивана Грозного о Холуе относится к 1546 году. Известно село тем, что местные ополченцы приняли активное участие в освобождении Москвы от поляков в годы Смуты (1612 год) в дружинах Пожарского и Минина. Затем царь пожаловал Пожарскому слободу Холуй, которая превратилась в посадец. В разные времена Холуем владели настоятели Троице-Сергиевской лавры, князья Голицины, Куракины, граф Бобринский. До отмены крепостного права Холуй был известен на всю Россию благодаря работам мастеров иконописи. Также в Холуе проводилось по четыре крупных ярмарки в год, а само село находилось на торговом пути Холуй – Мстёра – Нижний Новгород. По Тезе ходили суда. В 1830-е года здесь было сооружена уникальная гидросистема, которая позволяла держать необходимый для судоходства уровень воды. Дамба просуществовала до начала 90-х годов 20 века, причём подверглась капитальному ремонту всего раз.
Ныне Холуй – глухой провинциальный уголок России с неуловимым очарованием и словно остановившимся временем. Главным объектом Холуя считается Троицкая церковь (1750 год). Также привлекают внимание миниатюрная часовня (19 век), зимняя Введенская церковь (1775 год) и музей холуйского искусства (1959 год). Тут есть школа живописи, а треть населения Холуя – художники. В окрестностях Холуя (село Мордовское) находится заброшенная полуразрушенная церковь. По легенде, недалеко от Холуя растут три сосны, посаженные Мининым и Пожарским.