Аларский район
муниципальный районПлощадь: 2651,0 кв. км
Дата образования: 1922
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Иркутск
Аларский район находится на юге Иркутской области и граничит с его другими муниципалитетами. Восточные окраины простираются вдоль побережья Ангары. В состав района входят 17 сельских поселений, на территории которых находятся 73 населенных пункта. Функции райцентра выполняет поселок Кутулик, один из старейших в Приангарье. Образован был в начале 18 столетия как почтовая станция рядом с Московским трактом. Примерно 250 километров отделяют его от Иркутска. По существующей версии топоним поселка произошел от бурятского слова «хутэл», что в переводе означает «наклон» или «перевал».
В 19 столетии местность относилась к Черемховской волости. Основными источниками дохода населения были частный извоз, охота, лесное хозяйство. Выгодное положение у Московского тракта определило развитое торговли, которое с каждым годом набирала темпы. В частных подворьях зажиточные крестьяне держали скот для производства мяса и молока. Продукция в больше мере шла на обеспечение потребностей семьи, излишки продавались на местных ярмарках.
Территория современного района лежит в пределах Иркутско-Черемховской равнины, где преобладают холмистые возвышенности. На склонах и в ложбинах произрастает луговая растительность и густые кустарники, чередуясь с рощами. Поскольку местность относится к лесостепной зоне, здесь обитают представители животного мира, характерные для лесных массивов и разнотравных степей. Здесь водятся волки, медведи, косули, росомахи, глухари, утки, журавли и другие виды фауны. Преобладающей породой рыб в местных водоемах является карась.
Природные водные ресурсы включают озера и ручьи, присутствуют сероводородные ключи и минеральные источники. Грунтовые воды содержат сульфаты и гидрокарбонаты. В пределах района находится самое большое в Усть-Ордынскм Бурятском округе Алятское озеро, названное по наименованию рядом расположенного села. Почти половина площади района занята сельскохозяйственными угодьями, что позволяет выращивать зерновые культуры, овощи и картофель для обеспечения нужд местного населения. В числе промышленных предприятий находятся пекарни, мельницы и небольшие комбинаты по изготовлению кисломолочной продукции.