Нижнеилимский район
муниципальный районПлощадь: 36823,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Железногорск-Илимский
Нижнеилимский район связан с соседними муниципалитетами Иркутской области автотрассой, железнодорожной ветвью и воздушным сообщением. Местность, которую он занимает, относится к территориям Крайнего Севера. Административный центр находится в городе Железногорск-Илимский, построенном в 1958 году. Населенный пункт был основан после затопления Илимска при строительстве Братской гидроэлектростанции.
История
В числе известных первопроходцев, прошедших экстремальный путь несколько столетий назад через еще не до конца освоенные здешние земли, был капитан-командор Витус Беринг. Российский мореплаватель и его команда останавливались в Илимском остроге для кратковременного отдыха по пути на Камчатку. Здесь они пополняли свои продовольственные запасы, а также покупали дополнительное снаряжение. Писатель, филосов и прозаик Александр Радищев провел в остроге почти 5 лет ссылки.
Происхождение название нового райцентра, основанного после затопления Илимска, было связано с местом его строительства недалеко от Коршуновского железорудного месторождения, где ранее находился затопленный острог. Спустя примерно 10 лет после основания, город приобрел статус одного из металлургических центров страны, получив широкую известность. К 1980-м годам он на своей территории имел все необходимые объекты социальной инфраструктуры, обеспечивающие достойный уровень жизни горожан.
Экономика
В пределах района разведаны запасы железной руды, кварцевых песков, известняков. Промышленный сектор представлен лесопереработкой и горнодобывающими производствами. На предприятиях выпускаются формовочный песок, железорудный концентрат, пиломатериалы. Развиваются транспортная и пищевая отрасли, сфера обслуживания.
Достопримечательности
Основная часть исторических достопримечательностей района была сконцентрирована на местности, которая попал в зону затопления при строительстве Братской гидроэлектростанции. Здесь находился старинный Илимский острог, построенный в 1630 году. Перед затоплением с его территории были вывезены исторические памятники, такие как Казанский храм и Спасская башня. Теперь они находятся недалеко от Иркутска в музейном комплексе Тальцы.