На западе Иркутской области лежит Тулунский район, связанный с соседними муниципальными образованиями федеральными автомобильными дорогами – Московским и Братским трактами. Через его территории проходит линия Транссиба. Административный центр находится в городе Тулун, протянувшийся вдоль побережья реки Ия. Главная природная артерия райна берет начало в Саянах и завершает свой путь, впадая в Ангару.
До появления здесь русских переселенцев местность занимали прибывшие сюда несколько столетий раннее буряты. Некоторые топонимы произошли от слов из бурятского языка. Так, название нынешнего райцентра Тулун в переводе звучит как «кожаный мешок». С ним ассоциируется изгиб реки, окружающий поселение. Первыми из русских здесь появились казаки, прибывшие для освоения земель и утверждения на них в начале 18 столетия.
После введения в действие Столыпинской реформы здесь появились выходцы из восточных и центральных русских губерний. Очередной поток выходцев из России прибыл с началом устройства Московского тракта в 1762 году. После завершения строительства многие из рабочих остались в здешних местах и обзавелись семьями.
Основной отраслью в районе является добыча каменного и бурого угля. На здешней местности находятся основные залежи такого вида полезного ископаемого в Иркутской области. Кроме угля разведаны месторождения черных, цветных и редких металлов.
Благодаря выгодному месту расположения между Иркутско-Черемховской равниной и Восточными Саянами в районе существуют благоприятные условия для процветания сельскохозяйственного сектора. Кроме крупных аграрных предприятий активно работают частные фермерские и личные хозяйства.
Архитектурные и природные достопримечательности служат потенциалом для развития туристического сектора. Горные пейзажи, сменяющиеся равнинными ландшафтами, привлекают любителей девственной природы, где отсутствует какая-либо хозяйственная деятельность человека. В поселке и теперь можно увидеть памятники деревянного древнерусского зодчества.
Местный краеведческий музей занимает здание раннее существующего женского училища, построенного в 19 столетии. Среди экспонатов встречаются редкие палеонтологические и археологические находки, датированные разными периодами.