Балтийский район
муниципальный районПлощадь: 101,0 кв. км
Дата образования: 2008
Часовой пояс: MSK -1 (UTC+2)
Ближайший аэропорт: Храброво
Балтийский район находится на западе Калининградской области, гранича на юге с Польшей. На севере к нему примыкает территория Зеленоградского муниципального образования. На западе он омывается водами Балтийского моря. История местности прослеживается по историческим памятникам, расположенные в разных уголках муниципалитета. Балтийский является самым западным районом России. В его состав входят 1 сельское и два городских поселения, административно разделенные на 12 населенных пунктов. Функцию хозяйственного и культурного центра выполняет Балтийск - морской порт, железнодорожный вокзал и паромный терминал.
На Балтийской косе в пределах райцентра находится достопримечательность Береговая зенитная батарея Лемберг. В прошлом она служила частью противовоздушной обороны базы Пиллау и была оснащена 4 орудиями. Ее территорию занимали несколько бункеров, в том числе для укрытия личного состава, хранения боеприпасов и продовольствия. В пределах современного райцентра находилась также артиллерийская батарея Нойтиф, построенная в 1944 году. Напоминанием о прошлом служат мощные укрепления, оставшиеся от нее.
На косе Фрише-Нерунг часть территории занимает аэродром Нойтиф, построенный в 1937 – 1939 годах. В его пределах базировались соединения Люфтваффе. Аэродром имел гидрогавань, взлетные полосы, ангары из железобетона для самолетов и металлические укрытия для обслуживающей техники. После завершения войны его территорию заняли части военно-воздушных сил Советского Союза. До 1995 года на аэродроме базировалась авиационная противолодочная эскадрилья.
В поселке Береговое, в его юго-западной части, возвышается крест Адальберта. Впервые его установили в 1822 году на месте ранее существовавшей церкви, разрушенной мощным ураганом во второй половине 17 столетия. Дубовый крест, поваленный штормом, впоследствии заменили аналогичным из металла, но и он просуществовал до конца весны 1945 года. Во время боев он получил значительные повреждения и был снесен. В конце 20-го столетия на том же месте установили металлический крест и памятную табличку у его основания с упоминанием о святом Адальберте.