Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нестеровский район

Нестеровский район

муниципальный район
Население: 15,551 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1061,1 кв. км
Дата образования: 1946
Часовой пояс: MSK -1 (UTC+2)
Ближайший аэропорт: Храброво

Нестеровский район находится на юго-востоке Калининградской области. Его восточные окраины выходят к границе с Литвой, южные с Польшей. Административный центр расположен в городе Нестерово, в прошлом известный как Шталлупенен. В состав района входят 4 муниципальных поселений.

Село Ильинское примечательно дендрологическим парком, занимающим 12 гектаров земли. На его территории произрастают редкие породы деревьев, встречаются лекарственные растения, протекают многочисленные ручейки и лежат два пруда. Музей истории конезавода «Тракен» находится в пределах поселка Ясная Поляна. Его экспонаты привлекают туристов из разных уголков области и соседних регионов, о чем свидетельствуют частые экскурсии. Завод, построенный в первой половине 18 столетия, функционировал до 1940-х годов.

Рядом с поселком Краснолесье через реку Красную в довоенный период был построен мост, который теперь является исторической достопримечательностью. Западнее поселка Ильинское стоит памятный знак на месте, где в годы Отечественной войны получил тяжелое ранение командир танкового корпуса Степан Нестеров – Герой Советского Союза. Захоронения русских и немецких воинов находятся в Шакуммене, Пугачево, Чернышевском, Раудонене, Пригородном.

В поселке Пушкино возвышается деревянный охотничий замок, возведенный по указу кайзера Германии Вильгельма II в глубине Роминтенской пущи. В конце 19 столетия два его здания были перевезены на то место, где теперь находятся. Части поселка Калинино связывает автомобильный мост через реку Писсу, который служит местной достопримечательностью.

В поселке Ясная Поляна установлена мемориальная доска Александру Лопато – кавалеру ордена Мужества, погибшему при подрыве на мине в Старом Ачкое в 1996 году. Недалеко от воинского мемориала находится Народный музей Замковской школы. В восточной части поселка Краснолесье возвышается здание бывшей почты Гросс Роминтена, построенное в довоенный период. Теперь он переоборудован в жилой дом. В кирхе Толькминкена размещаются экспонаты музея Кристионаса Донелайтиса.

поселения в муниципальном районе Нестеровский район
Население
Столица Нестеров, город4.636
Чернышевское, посёлок1.139
Население
Ягодное, посёлок0.005
Ясная Поляна, посёлок0.997

см. также: Нестеровский район - города || Нестеровский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Нестеровский район
Нестеров, вокзал
Краснолесье, железнодорожная станция
Дивное-новое, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Нестеровский район
Нестеров, автобусная остановка
Высокое, автобусная остановка
Дивное-Новое, автобусная остановка
Зеленое, автобусная остановка
Первомайское, автобусная остановка
Пригородное, автобусная остановка
Чистые Пруды, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Нестеровский район в большем размере

Карта муниципального района Нестеровский район


Число просмотров: 1714