Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Полесский район

Полесский район

муниципальный район
Население: 18,560 тыс. чел. (2016)
Площадь: 833,0 кв. км
Дата образования: 1946
Часовой пояс: MSK -1 (UTC+2)
Ближайший аэропорт: Храброво

Полесский район находится на севере Калининградской области. Его северо-западные окраины выходят к побережью Куршского залива. С других сторон к нему примыкают муниципалитеты области, частью которой он является. Административный и хозяйственный центр находится в Полесске на местности, где в Средневековье существовало прусское укрепление и поселение Лабагов. Позже в середине 1250-х годов на побережье реки крестоносцы построили деревянную крепость. Спустя 20 лет она была сожжена восставшими пруссами. В конце 13 столетия Тевтонский орден вновь стал владеть здешними землями. На месте сожженной крепости его рыцари построили каменный замок, названный в 1330 году Лабиу.

На территории района находится много интересных памятных мест. В поселке Ильичево расположен мини-музей под названием «Старая немецкая школа Вальдвинкель». Здание датируется концом 19 столетия. В нем до 1945 года находилась немецкая двухклассная школа, затем на протяжении почти 30 лет обучались советские школьники.

Замок Лабиу, возведенный в 13 веке, на протяжении столетий не раз перестраивался. В середине 14 столетия его дважды осаждали литовские войска. Почти в тот же период сооружение укрепили 4 новыми постройками из кирпича и камня. В середине 15 века крепость штурмовали соединения Прусского союза, но защитники Лабиу смогли удержать свои позиции и отстоять замок.

В конце весны 1519 года в крепости состоялась встреча посла московского князя Василия III с магистром Тевтонского ордена герцогом Альбрехтом. Спустя 6 лет он стал владельцем замка после возникновения Прусского герцогства. В южном крыле сооружения в 1564 году был оформлен рыцарский зал, стены которого расписал придворный художник Иоганн Баптиста итальянского происхождения. Теперь древний замок является объектом культурного наследия

В поселке Журавлевка расположена усадьба Гросс Дрозден, датируемая 1903 годом. Здание возвели на месте ранее существующих строений. После окончания Великой Отечественной войны усадьба была заброшена и длительное время находилась в запустении. Впоследствии ее отремонтировали и стали использовать в качестве жилого дома. В 2011 году здание получило статус объекта культурного наследия.

центр муниципального района Полесский
Население
Столица Полесск, город7.581

другие точки на карте с названием Полесский район
Полесский район, Киевская область, Украина, район

см. также: Полесский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Полесский район
Полесск, вокзал
ПОЛЕССК, железнодорожная станция
Богатово, остановочный пункт
Залесье-Новое, остановочный пункт
Петино, остановочный пункт
Петино, остановочный пункт
Славянское, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Полесский район
Полесск, автобусная остановка
Залесье, автобусная остановка
Ильичево, автобусная остановка
Каштаново, автобусная остановка
Каштаново, поворот, автобусная остановка
Ломоносовка, автобусная остановка
Славинск, автобусная остановка
Славянское, автобусная остановка
Тростники, автобусная остановка
Тургенево, автобусная остановка
Ярки, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Полесский район в большем размере

Карта муниципального района Полесский район


Число просмотров: 1217