Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Славский район

Славский район

муниципальный район
Население: 19,934 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1349,1 кв. км
Дата образования: 07.04.1946
Дата упразднения: 01.01.2016
Часовой пояс: MSK+-1 (UTC+2)
Ближайший аэропорт: Храброво

Славский район находится на севере Калининградской области. Его северо-западные и восточные границы проходят по берегу Куршского залива и реке Неман соответственно. На юго-западе и юге к нему примыкают Полесский и Черняховский муниципалитеты. Также район граничит с Литвой. Административный центр расположен в городе Славск, именуемый до 1946 года Хайнрихсвальде. Он занимает часть Приморской низменности и удален от Калининграда на 120 километров.

Город вырос из небольшого поселения, который в 19 столетии получил право на проведение на своей территории ярмарки. В 1811 году в его пределах разместилась резиденция начальника управления округом. Впоследствии, благодаря развитию железнодорожного сообщения, Хайнрихсвальде получил статус узловой станции на линии Кёнигсберг – Тильзит.

Местность примечательна обилием водных ресурсов. Тридцать три реки и водотоков протекают по территории района. Самыми крупными артериями являются Неман, Злая, Неманин, Матросовка, Мучная и канал имени Матросова. Большую площадь занимают лесные массивы, в основном смешанного типа, где доминируют ясень, дуб, граб, бук, ель, сосна. Встречаются редкие породы деревьев такие, как туя инантская, каштан конский, веймутова сосна.

На территории района расположено 3 заказника – Заповедный, Дюнный, Громовский. Под охраной государства находятся редкие виды растительности, находящиеся на грани исчезновения. В глухих лесных чащах обитают олень, волк, лисица, орлан-белохвост, филин, беркут и другие представители фауны.

Пассажирское сообщение между районом и соседними муниципалитетами осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. В числе достопримечательностей района находятся исторические объекты, датируемые разными эпохами, в частности селище Октябрьское, датируемое 5-10 веками, остатки средневекового поселения, могильник Ржевское. Гостевой дом «Рената», расположенный в поселке Большаково, охотничий дом «Паит» в Хрустальном, гостевой дом «Лесная Поляна» в Сосняках, гостиница «Хеник» в Славске работают круглогодично, обеспечивая туристам комфортное проживание в номерах.

С 1-го января 2016 года все муниципальные образования Славского района были переданы Славскому городскому округу, который и стал преемником района в его прежних границах.

см. также: Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Славсквокзал
Славскавтостанция
Тумановкаавтобусная остановка
Майскоеавтобусная остановка
Щегловкаавтобусная остановка
Щегловка-Новаяостановочный пункт

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Славский район в большем размере

Карта муниципального района Славский район


Число просмотров: 1296