Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Большаково

Большаково

посёлок
Население: 2,448 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2
Высота над уровнем моря: 17 м
Телефонный код: +740163
Ближайший аэропорт: Храброво

Посёлок Большаково был основан как селение Гросс-Скайсгиррен в 16 столетии. Он занимал выгодное экономическое положения, расположившись на перекрёстке дорог, ведущих на Тильзит, Кёнигсберг, Лабиау и Хайнрихсвальде. Каждую неделю в нём проводились базары, куда съезжались крестьяне из близлежащих деревень и продавали свою продукцию – масло, яйца, овощи, птицу. Здесь также находился хлебный рынок, где торговали продукцию жители из округов Велау, Лабиау, окрестностей Инстербурга и Жиллен.

Торговую площадь окружали каменные ряды, где продавали пекарские изделия, сыры, мясо. Большую территорию занимали скотный и лошадиный рынки. Каждую неделю здесь продавалось до 600 поросят. Основными покупателями были жители немецких провинций Померании, Бранденбурга, Шлезвига.

В 1901 году к посёлку провели узкоколейную железнодорожную ветку из Инстербурга. По ней ежедневно ходили поезда с вагонами 2 и 3 класса. В центральной части находилась гостиница «Краузе». Магазины, почта, аптека и ремесленные мастерские располагались по обеим сторонам главной улицы. Поблизости возвышались школа, здание суда, кирха, построенная в 1693 году. При ней находилась церковно-приходская школа с классами отдельно для мальчиков и девочек.

В Гросс-Скайсгиррен после окончания Второй Мировой войны перебрались переселенцы из Калужской, Калининградской и Белгородской областей. Поскольку в центре уцелело всего лишь несколько неповреждённых зданий, селились в основном на окраинах. В тот период главная улица представляла собой развалины двух-, трёхэтажных домов. Часть из них впоследствии восстановили. На месте полностью разрушенных зданий построили новые объекты.

В послевоенный период в посёлке размещалась центральная усадьба совхоза. Из учреждений были открыты только школа и магазины. В 1947 году Гросс-Скайсгиррен переименовали в Большаково и наделили статусом административного центра одноимённого района, который просуществовал до 1962 года. В середине 20-го столетия в посёлке появилась новая улица, вдоль которой появились новые здания – универмаг и столовая. На развалинах бывшей часовни возвели пекарню.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Большаковоавтостанция ~ 1 км
Советское / Полесск, поворотавтобусная остановка ~ 2 км
Большаковож/д станция ~ 2 км
Поддубьеавтобусная остановка ~ 3 км
Каштановоавтобусная остановка ~ 4 км
Придорожноеавтобусная остановка ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Большаково в большем размере

Карта посёлка Большаково


Число просмотров: 1089