Лаганский район
муниципальный районПлощадь: 4685,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Элиста
Лаганский район – одновременно самый южный и самый восточный район республики Калмыкия. На севере он граничит с Астраханской областью, а южным его соседом является Дагестан. Райцентр расположен в городе Лагань. Через Улан-Хол проходит ветка железной дороги Кизляр – Астрахань, а автотрассы представлены дорогами республиканского и местного значения. Калмыков в районе более 50%, русские – вторая по численности этническая группа (30%).
Лаганский район охватывает всё побережье Каспийского моря, которое омывает Калмыкию, а это 130 километров. Он полностью лежит в Прикаспийской низменности – однообразной солончаковой полупустыни. На западе района раскинулись пески Калмыцкой пустыни, на востоке солёные лиманы Каспия. Для этой местности характерны уникальные формы рельефа: параллельные песчаные гряды высотой около 20 метров и длиной до километра – так называемые Бэровские бугры. Климат здесь резко-континентальный (зима холодная, лето жаркое, мало осадков), почвы слабо приспособленные к земледелию. Рек практически нет, для водоснабжения и хозяйства используются артезианские скважины и каналы. В Лаганском районе имеются запасы нефти, и нефтедобыча – главная отрасль экономики. Также работают рыбные хозяйства (разведение осетровых, рыбалка).
Территория Лаганского района всегда была малонаселённым регионом. В течение веков здесь проживали лишь кочевые племена и народы, сменявшие друг друга. В 6 веке эти земли вошли в Тюркский каганат, а после его распада принадлежали хазарам, половецким кланам. В 13 веке край завоевали монголо-татары, господствовавшие здесь до середины 15 столетия. До середины 16 века регион был частью Астраханского ханства, после разгрома которого присоединён к Московскому царству. В конце 18 столетия сюда из Средней Азии перекочевали калмыки. Земли района относились к Астраханской губернии, а после революции на основе Яндыко-Мочажного улуса обрадовали Приморский улус. В 1935 году из него выделили Лаганский улус (район). В 1958-1995 годах он назывался Каспийским.
В Лагани, где проживает 70% населения район, сосредоточены основные культурные объекты: филиал республиканского краеведческого музея, хурул со Ступой Просветления. В степи на территории района можно увидеть одинокие ступы-субурганы.