Астрахань
городцентр субъекта федерации Астраханская область
Площадь: 500,0 кв. км
Астрахань расположена на территории Прикаспийской низменности и по праву носит название жемчужины Каспия. Это обусловлено обилием природных контрастов, необыкновенным колоритом обычаев и верований населения и разнообразием уникальных памятников архитектуры. Основная часть населения города проживает на левобережной стороне Волги (около 80%).
Астрахань имеет древнейшую историю, первое упоминание города встречается в летописях 1334 года. Астрахань была столицей Золотой Орды и носила в то время название Хаджи-Тархан. Через территорию города, бывшего в то время одним из крупнейших торговых центров, проходил Великий шелковый путь. В конце 14 века после опустошительного нашествия войск Тамерлана город пришел в упадок и начал возрождаться с 1456 года, став административным центром Астраханского ханства.
Официальной датой возникновения города считается 1458 год - в 2008 году Астрахань справила свой 450-летний юбилей. Следует отметить наиболее значимые исторические события, произошедшие за эти годы в Астрахани: присоединение царем Иваном Грозным Астраханского ханства к России в 1556 году, завоевание города повстанцами под предводительством атамана Степана Разина в 1670 году, создание Астраханской губернии по указу Петра Первого в 1717 году.
В настоящее время Астрахань является крупным речным и морским портом, чему немало способствовало историческое посещение Астрахани Петром Первым в 1722 году.
Основными достопримечательностями города являются Краеведческий музей и Астраханский Кремль, расположенные в центральной части на территории Белого города. Предметом особой гордости астраханцев является коллекция сарматского золота фонда музея. Астраханский Кремль стал объектом паломничества туристов, прибывающих в Астрахань на туристических теплоходах.
Жители города бережно обходятся с памятниками культурного наследия, к которым относятся сохранившиеся торговые подворья купцов, административные здания и банковские учреждения. Большой интерес у туристов вызывает посещение действующего Успенского собора, построенного в начале 18 века.
Астрахань всегда была многонациональным городом, поэтому наряду с православными храмами сейчас действует несколько мечетей, римско-католический храм Успения Богородицы, синагоги.
В культурно-развлекательном комплексе Октябрь расположен уникальный зимний дендрарий.
Основной пешеходной зоной в Астрахани является набережная реки Волги, реконструированная к 450-летнему юбилею города Астрахани и которая с тех пор стала одной из самых любимых зон отдыха астраханцев. Здесь можно посидеть в прибрежных кафе, полюбоваться на музыкальный фонтан, покататься на речных трамвайчиках.