Дзержинский район
муниципальный районПлощадь: 1090,9 кв. км
Дата образования: 1929
Ближайший аэропорт: Грабцево
Ближе к северной части Калужской области расположен Дзержинский район. История местности уходит в глубину веков и насыщена многочисленными событиями, разными по важности. На протяжении 4-5 веков вдоль побережья Угры обитали славянские племена вятичей, занимающиеся скотоводством. В эпоху татаро-монгольского нашествия земли входили в состав Черниговского княжества. В начале 17 столетия ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым разгромило польско-литовское войско во время сражения у села Товарково.
В 1718 году купец Тимофей Карамышев основал на реке Суходрев фабрику по изготовлению парусного полотна. Из ткани шили паруса для молодого российского флота, основанного в эпоху правления Петра I. Также полотно поставлялось в Англию, Францию и другие европейские страны. Первые упоминания о городе Кондрово, где теперь находится современный райцентр, датируются 1615 годом. О нем упоминалось в писцовой книге Медынского уезда.
В поселке Полотняный Завод находится одноименный музей-заповедник, расположенный в красивой усадьбе. Для туристов здесь организовывают театрализованную экскурсию, катают на лодках по реке Суходрев. Музейная экспозиция включает 14 залов. В бывшей бильярдной усадьбы размещается постоянно действующая выставка. Экспозиция посвящена в основном истории рода Гончаровых и пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в имении.
В 7 километрах от Полотняного Завода находится усадьба Бегичево. Сохранившиеся строения – главный дом, флигель, фрагменты парка с прудами, относятся в первой половине 19 столетия. Усадьбой на протяжении нескольких веков владели Бегичевы. Известный род дал России выдающихся военачальников. Калужский воевода Иван Бегичев в 1617 году составил опись Калуги и затем внес ее в Писцовую Государеву книгу.
Усадьба Галкино находится в 10 километрах от города Кондрово. Строения, дошедшие до нынешних времен, датируются 18-19 веками. Одно время имение находилось в собственности семейства Метляевых. Один из его представителей – поэт Иван Метляев был другом Александра Пушкина. На территории усадьбы сохранились двухэтажный флигель, остатки Никольской церкви, липовый парк.