Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Полотняный Завод

Полотняный Завод

посёлок городского типа, пгт
Население: 4,747 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1718
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748434
Почтовый индекс: 249845
Ближайший аэропорт: Грабцево

Посёлок Полотняный Завод расположен на реке Суходрев в 30 километрах от Калуги. Ранее он был известен под названием Взгомонье. Его появление связывают с развитием промышленности, основанием полотняной и бумажной фабрики в эпоху правления императора Петра I. Для строительства предприятия было выбрано место, где с глубокой древности крестьяне занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1725 году завод под руководством Тимофея Карамышева выпусти первую партию парусного полотна и писчей бумаги. Вскоре вокруг него образовался посёлок, где в основном проживали работники фабрики.

В 1735 году после смерти Карамышева мануфактуру возглавили Щепочкина и Гончарова. При их руководстве значительное внимание уделялось обучению учеников и повышению квалификации мастеров. Продукция славилась высоким качеством. Парусные полотна шли на экспорт в Англию для нужд британского флота. Упаковочная и писчая бумага завода была в числе лучшей в стране.

В 1941 году в поселке был построен храм Спаса Преображения. Впоследствии в его пределах была устроена фамильная усыпальница рода Гончаровых. В церкви венчались знаменитый хирург Николай Пирогов и Александра Бистрая - правнучка Щепочкина. Недалеко от промышленной зоны во второй половине 18 столетия был возведён усадебный комплекс семьи Гончаровых. Теперь 3-этажный бывший господский дом является частью природного музея-усадьбы «Полотняный Завод». В самом здании размещается «Школа искусств Натальи Гончаровой».

Значительным событием для завода и посёлка было посещение усадьбы императрицей Екатериной II. В канун приезда правительницы в господском доме подготовили покои с интерьерами, полностью повторяющие убранство спальни в Санкт-Петербурге. Хотя императрица пробыла в гостях всего несколько часов, она успела оценить высокое качество производимой продукции. После её посещения на бумаге Гончарова появились фирменные водяные знаки, медали и почётное звание фабриканта. Впоследствии владельцем усадьбы стал его внук Афанасий Гончаров, который приходился дедом жены Александра Пушкина.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Полотняный Заводж/д станция ~ 0 км
Шаняж/д станция ~ 3 км
136 кмостановочный пункт ~ 5 км
Говардовож/д станция ~ 6 км
Пятовскаяж/д станция ~ 7 км
142 кмостановочный пункт ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Полотняный Завод в большем размере

Карта посёлка Полотняный Завод


Число просмотров: 1036