Адыге-Хабльский район
муниципальный районПлощадь: 325,9 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
Адыге-Хабльский район занимает территорию на северо-западе республики. По соседству с ним находятся Хабезский, Абазинский, Отрадненский, Кочубеевский муниципалитеты. Административный центр расположен в ауле Адыге-Хабль. Местность представлена участками с горным и равнинным рельефом, которые делят район на две зоны. Важное хозяйственное значения имеют реки Малый Зеленчук и Большой Зеленчук.
Райцентр и Черкесск разделяют 12 километров, что положительно сказывается на экономическом положении Адыге-Хабль. Он частично занимает правобережье Малого Зеленчука. Рядом с населенным пунктом находятся Икон-Халк, Адиль-Халк, Эркин-Халк, Эркен-Шахар. Здешняя местность простирается по северным склонам Кавказа в лесостепной зоне. Волнистая равнина разделена руслом Малого Зеленчука. К северу от райцентра лежит водохранилище, занимающее значительную площадь.
Местность находится под влиянием умеренно-теплого климата. В самый теплый месяц - июль, средняя температура достигает +22 градусов С, в холодный - январь, падает до отметки -2. В конце лета здесь наблюдаются сильные ветры, служащие причиной засухи. Основная часть осадков выпадает в весенне-летний сезон, в период с апреля по середину июня.
В 16 километрах от райцентра находится аул Апсуа, расположенный на северо-востоке района. Он лежит в лесостепной зоне, ограниченный с востока холмистыми хребтами. В пойме реки Большой Зеленчук простираются обширные луга, покрытые разноцветными травами. От водной артерии ответвляются множество мелких притоков в виде родников. Селение было основано во второй половине 19 столетия.
На левобережье Большой Зеленчук расположен аул Вако-Жиле, удаленный от райцентра на 14 километров. Он занимает часть предгорной лесостепной зоны и лежит на холмистой местности. Впервые в документах аул упоминается в 1822 году, когда еще находится в долине Уруп. На современном месте он обосновался спустя 37 лет. Первоначально он именовался Докшукинским. Такой топоним он получил по фамилии князей, живших в ауле. В 1925 году он был переименован и получил новой название Вако-Жиле.