Беломорский район
муниципальный районПлощадь: 12797,0 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Петрозаводск
Беломорский район занимает территорию в пределах устья реки Выг. Его юго-восточные окраины примыкают к Архангельской области. На севере и западе он граничит с муниципалитетами Карелии, частью которой является. Восточные земли района омываются водами Белого моря. В его пределах через два притока Выги перекинуты железобетонные мосты общей протяженностью почти 500 метров.
Природные условия
Территория района объединят три зоны: заболоченную низменность, участок водораздела с озерами и небольшими речками и акваторию Белого моря. Каждая территория обладает многочисленными достопримечательностями. В пределах акватории моря находятся два заказника – Сорокский и Шуйостровский, созданные для сохранения и воспроизводства в природных условиях морских животных и птиц.
Прибеломорская низменность, приходящаяся на половину площади района, известна участком местности у села Нюхча, где ярко выражены послеледниковые террасы. Низменная местность изобилует солеными лугами, верховыми озерковыми и травяными болотами разного возраста. Вся территория относится к водно-болотным угодьям, где развивается экологический и научный туризм. Особую ценность в этом направлении представляют территории рек Охты, Сумы и Шуи.
История
Древняя история здешних мест проявляется в археологических памятниках. Их ярким образцом служат Беломорские петроглифы, объединяющие тысячи изображений людей, животных, птиц, пейзажные картинки различной тематики. Они датируются 4-3 тысячелетиями до нашей эры. Недалеко от петроглифов находятся остатки древних поселений. О саамах, проживающих здесь много столетий назад, упоминается в народных сказаниях и проявляется в географических названиях. В начале 2 столетия сюда пришли древние карелы, а спустя 10 веков – новгородские славяне.
Постоянные русские поселения появились на западном морском побережье в 14 столетии. С того времени здесь сформировался этнос – поморы со своей культурой и традициями, а край стал именоваться «Поморье». Население прибрежных территорий в основном занимались рыбным промыслом. Местные жители на самодельных судах достигали берегов Норвегии, ходили на Новую землю и Мурман, останавливались на островах в Карском, Белом и Баренцовом морях.