На северо-западе Кемеровской области находится Юргинский район, его территория простирается с левой стороны от побережья реки Тома. Восточные и южные окраины примыкают к Яшкинскому и Топкинскому муниципалитетам соответственно. Северные и западные граничат с Томской и Новосибирской областями. На территории района находятся девять сел. Традиционно его считают воротами между Томской и северной частью Кемеровской области.
Главными отраслями района, на которых базируется местная экономика, являются крупяная, мукомольная, комбикормовая. Работают предприятия по переработке молока и мяса, фермы по разведению свиней, сельскохозяйственные сообщества, специализирующиеся на выращивании культур. Последнее направление не получило активного развития по причине климатических особенностей. Короткие весна и лето, продолжительная зима неблагоприятно влияют на земледелие, хотя количество осадков соответствует норме.
До 1930 года земли нынешнего района входили в состав Томской губернии. Затем они перешли в состав западной территории Сибирского края, позже стали частью Новосибирской области. И только ближе к середине 1940-х годов район вошел в состав Кемеровской области. Популярными местами отдыха здесь считаются санатории и туристические базы оздоровительного направления, расположенные в пределах сел Арлюк и Проскоково.
Территория района простирается по живописной местности Западной Сибири, где степи сменяются лесами. Разнообразием отличается растительный и животный мир. Большие площади заняты лесными массивами. В лесостепной зоне произрастает большое количество осиновых и березовых колок, разные виды кустарниковой растительности, характерной для здешних мест. Луговые степи изобилую разнообразием лекарственных трав.
Юргу, где расположен административный центр района, основали в 1886 году на побережье Томи как небольшое селение. До 1940 года по статусу он был пристанционным поселком. После того, как на его территории построили и ввели в эксплуатацию машиностроительный завод, он стал активно развиваться и отстраиваться. В 1949 году его ввели в ранг города и наделили соответствующими полномочиями.