Костино
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 49243
Почтовый индекс: 601126
Ближайший аэропорт: Домодедово
Деревня Костино находится к северу от автомагистрали Москва – Уфа рядом с Барским прудом на реке Мергель. По близости расположены Поповино и Старое Аннино. Костино входит в состав Петушинского сельского поселения.
В 1760-х годах на территории современной деревни была построена усадьба, ставшая впоследствии вотчиной князей Трубецких. Над созданием проекта здания трудился московский инженер-строитель, архитектор Карл Бланк, известный как один из последних мастеров барокко. Господский дом, доминирующий на территории имения, был окружен обширным садом, где произрастали разные виды фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Рядом с главным зданием находились хозяйственные постройки и службы.
К двухэтажной усадьбе примыкали два флигеля. Первый этаж здания был выстроен из камня, второй – из дерева. Доминирующим сооружением на фоне хозяйственных построек был большой ледник. В саду в обрамлении деревьев стояла теплица, где выращивали ананасы. По краю пейзажного парка проходила ивовая посадка. Деревня рядом с усадьбой образовалась по желанию помещика недалеко от егерской сторожки Костинской.
В 1840 году имение перешло во владение купца Харитонова. Спустя 18 лет ее купили промышленники Сабашников и Высоцкий, когда поблизости началось строительство железной дороги. В имении в тот период образовалось лесное хозяйство. Получаемые при обработке древесины пиломатериалы шли на нужды строительства железнодорожной линии.
Со временем Сабашников и его семейство стали полновластными хозяевами имения, поскольку выкупили долю Высоцкого. В 1893 году при разделе имущества имение перешло во владения братьев Сергею и Михаилу Сабашниковым, известным в те времена издателям. В тот же период в деревне построили и открыли школу для детей крестьян с бесплатным обучением. На следующий год владельцы усадьбы построили в урочище Замаравка больницу. Ими же была возведена церковь Святой Троицы.
Новый господский дом появился в начале 20 столетия. Он, как и здание школы, был построен в стиле модерн. Солидность его экстерьеру придавали посадки из берез и елей, украшающие его фасад. В 1912 году Сабашниковы открыли в деревне ремесленное училище, при котором спустя три года основали приют для детей-сирот, родители которых погибли на фронтах Первой Мировой войны. В 1917 году после становления Советской власти имение национализировали. Его последним владельцем был Михаил Сабашников.