Новый Рогачик
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +784468
Почтовый индекс: 403020; 403021
Ближайший аэропорт: Гумрак
Поселок городского типа Новый Рогачик расположен на реке Червленая в южной части Приволжской возвышенности в степной местности с оврагами и балками. В 46 километрах от его окраин находится райцентр Городищи. Через поселок проходит федеральная автотрасса. На территории Нового Рогачика действует железнодорожная станция на линии, соединяющей Волгоград и Морозовск. Примерно в двух километрах от поселковых окраин расположен Береславский порт, действующий на канале Волга - Дон.
История поселка началась в начале 20 столетия, когда сюда прибыли переселенцы из Херсонского края. Первое, что увидели уроженцы южных украинских степей, были бескрайние просторы неосвоенной земли. Привлекательности здешним местам также придавала близость Царицына и существование железной дороги. Первая улица, появившаяся в новом поселке, стала Садовая. Здесь протекал глубокий ручей, впадающий в озеро. Близость воды способствовало появлению на приусадебных участках садов и огородов.
Первые четыре года оказались неурожайными, что осложнило и так нелегкую судьбу переселенцев, в большинстве своем неимущих крестьян. Первое время жильем служили вырытые землянки с надстроенным сооружением из глины и соломы. Крыша таких строений имела шалашеобразный вид. Несколько таких землянок просуществовали до 1950-х годов на улице Садовой. Со временем на месте землянок возникли саманные дома и хозяйственные строения, окруженные огородами.
Основным занятием переселенцев было земледелие и скотоводство. Возделываемые поля обрабатывались плугом, именуемым в народе «букарем». Из овощных культур в основном выращивали картофель, морковь и помидоры. Зерно молотили с помощью каменных катков. Обвыкшись на новом месте, большинство жителей поселка стали жить в достатке. Но события 1917 года нарушили стабильность крестьянского уклада.
Гражданская война стала очередным испытанием для выходцев из южных степей Украины, для которых Новый Рогачик стал родным домом. В то время участились приезды продовольственных отрядов, направленных из городов для заготовки хлеба. Работать на земле стало невыгодно, что привело к тому, что когда-то возделываемые поля заросли травой. Чтобы изменить ситуацию были созданы коллективные хозяйства для ведения аграрной деятельности.