Лозное
селоДата основания: 1820
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +784458
Почтовый индекс: 404026
Ближайший аэропорт: Гумрак
Село Лозное простирается вдоль обоих берегов реки Некчетовой балки – притока Тишанки. Расположено в 41 километре от райцентра. Населенный пункт возник в начале 19 столетия в том месте, где в Лозную впадал ручей Некчетовой балки. В то время это были глухие места, поросшие густым тальником. Свой топоним поселение получило по названию реки.
В здешних местах в 1774 году происходили события, связанные с восстанием Емельяна Пугачева. Пр существующей версии основателями поселения были бывшие ссыльные, отбывшие срок наказания. Впоследствии село заселялось выходцами из Тамбовской и Воронежской губернии. Улицы, первыми появившимися в селе, были Запруда, Островок, Гусынка, Голопузовка.
Первая деревянная церковь появилась в 1848 году. Храм был освящен в честь святого Дмитрия Солунского. В 1862 году село относилось к казенным населенным пунктам. Тогда в нем находилось 130 дворов. Жители в основном занималось выращиванием арбузов, дынь, а также овощей. Некоторые сельчане занимались извозом, перевозили хлеб и строевой лес в станицы на Дону.
К началу 20 столетия Лозное было процветающим селом. На его территории находились церковно-приходская и земская школы, мельницы, продуктовые лавки, кузницы. В 1894 году через речку проложили мост. Деньги на его устройство собирали всем селом. В 1916 году была построена каменная церковь.
В годы Гражданской войны на территории и в окрестностях села происходили военные столкновения между красноармейцами и белогвардейцами. В конце 1920-х годов началась коллективизация, в результате которой был образован первый колхоз. Во время Великой Отечественной войны фронт проходил в 20 километрах от окраин села. В домах сельчан размещались раненые солдаты и офицеры.
Главной достопримечательностью села считается церковь Димитрия Солунского. Ее строительством в начале 20 столетия руководил инженер Александр Клементьев. Материалом для ее строительства служила местная глина. Из нее обжигали кирпич в рядом построенных печах. Строительство завершилось в годы Первой мировой войны.