Дубовский район
муниципальный районПлощадь: 3140,5 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Гумрак
В центральной части области на правобережье Волгоградского водохранилища расположен Дубовский район. Административно его территория является частью Иловлинского округа. Местность пересечена множеством оврагов и неглубоких балок, небольшими реками и рукотворными водоемами. Она лежит в степной зоне с характерными для умеренно континентального климата жаркими летними месяцами и малоснежной зимой, холодной, но с частыми оттепелями. Природные ресурсы богаты месторождениями нефти и залежами песка.
Район основали летом 1928 года и включили в состав Сталинградского округа. Спустя 6 лет отнесли к краю под прежним названием. В 1936 году он стал частью Сталинградской области, со временем переименованной в Волгоградскую. О древнем заселении здешней местности свидетельствуют находки, обнаруженные во время археологических исследований, и следы стоянок доисторической эпохи, датированные периодом палеолита. В период раннего железного века здешние места заселяли представители сарматских племен.
В 13–14 веках недалеко от современного райцентра находился один из городов Золотой Орды – Бельджамен, в последствии разграбленный и разрушенный войсками Тамерлана. Теперь эта местность известна как Водянское городище, включенное в список археологических памятников федерального значения. В 18 столетии на территории района учредили казачье Волжское войско для охраны и обороны подступов к Царицынской сторожевой линии.
Происхождение названия района связывают с тем, что в далеком прошлом здешние места были покрыты густыми дубовыми лесами, часть которых сохранилась до нынешних времен. Современный райцентр вырос из поселения, основанного в 1734 году донскими казаками, малороссами и русскими, переселившие в здешние края согласно правительственному указу.
Расположенное в 27 километрах от Дубовки село Горноводяное простирается широкой полосой вдоль правобережья Волги. В прошлом на его территории работала пятиэтажная мельница, впоследствии сгоревшая. В начале 1990-х годов на территории села открылся Михаило-Архангельский приход.