Дубовский район
муниципальный районПлощадь: 3997,1 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Южный
Дубовский район – муниципальное образование на востоке Ростовской области. Администрация района расположена в селе Дубовское, через которое проходит железная дорога Волгоград – Тихорецкая и автотрасса Волгоград – Сальск. Район граничит в Волгоградской областью.
Природные условия
Дубовский район – один из крупнейших по площади в области. Он раскинулся среди волнистой равнины Ергенинской возвышенности в бассейне реки Сал и её маловодных притоков. Местность изрезана сухими балками. На севере район омывают воды Цимлянского водохранилища. На его берегу находится Ростовская АЭС, относящаяся к городу Волгодонску. Также на побережье находится несколько баз отдыха.
Территория Дубовского района лежит в зоне резко континентального сухого климата. Здесь господствуют полупустынные пейзажи: летом выжженная степь, зимой малоснежная пустыня. Изредка встречаются редкие байрачные леса и заросли жёстких кустарников в оврагах. Регион относится к зонам рискованного сельского хозяйства, однако аграрная отрасль является основным занятием населения. На водохранилище развита промышленная рыбная ловля.
История
Земли района никогда не были густо населены. Поселения здесь появились ещё в бронзовом веке, однако в силу природных особенностей регион более подходил для кочевников. Они контролировали этот край на протяжении многих веков: с периода античности и до 18 века. Освоение бассейна среднего течения Сала началось в 19 столетии усилиями как донских казаков, так и переселенцев из Белоруссии, Украины, россиян из соседних регионов. Старейшим же населённым пунктом считается село Дубовское, основанное в 1786 году.
В дореволюционный период территория Дубовского района была частью Сальского, 1-го и 2-го Донских округов Донской области. В 1920 году окончательно установлена советская власть, а через 4 года началось внедрение новой административного деления. Тогда был образован Дубовский район как часть Сальского округа. В 1931 году он ликвидирован и разделён между несколькими районами, но спустя 4 года воссоздан. В Великую Отечественную войну у хутора Ериковского находился немецкий лагерь для военнопленных, в котором погибли около 1000 советских солдат. На месте лагеря установлен мемориал и разбит парк Памяти.