Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Дубовское

Дубовское

село

центр муниципального района Дубовский район

Население: 8,544 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1786
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 49 м
Телефонный код: +786377
Почтовый индекс: 347410
Ближайший аэропорт: Южный

Село Дубовское - центр одноимённого района и сельского поселения. На его территории находится железнодорожная станция, обслуживающая направление Сальск - Волгоград. Населённый пункт занимает часть Ергенинской возвышенности и простирается вдоль правого берега реки Сал. Для защиты от ветров недалеко от Дубовского протянулись лесопосадки.

Ближайшие к селу населённые пункты - хутор Ериковский и город Котельниково. С соседними районными центрами Дубовское связано автотрассами.

Природные условия

Территория села и его окрестностей находятся под влиянием влажного континентального климата. Для него характерны жаркое лето и прохладная зима. Меньше всего дождей выпадает в марте. Самым влажным считается июнь.

История

Село получило своё название по фамилии есаула Дубовского, купившего грамоту на владение здешней землёй. Став обладателем обширного надела на излучине реки, он сразу заселил его своими крепостными крестьянами. Одновременно поставил мельницу.

Впоследствии земли Дубовского перешли к казаку Жемчугову. К тому времени рядом существовало два поселения под одним названием - казачий хутор и владельческий посёлок, который относился к Нижне-Курмоярской станице. Во втором населённом пункте жителей было почти в два раза больше.

После возникновения станции Сальской вблизи хутора, он стал активно развиваться. В нём появились почта, телеграф, аптека, ветеринарный пункт. Функционировало хуторское правление. Работал больничный пункт. К 1897 году в нём находилось более 50 дворов, спустя 15 лет их число достигло 294.

В 1914 году хутор стал относиться к станице Княже-Андреевской. В нём функционировали паровые маслобойни, мыловаренный завод, мукомольные мельницы. Находилось несколько складов разных организаций и хлебные амбары.

В 1924 году хутор Дубровский и соседнюю одноимённую железнодорожную станцию административно объединили. В тот же период ему присвоили статус центра вновь образованного района. Через год хутор преобразовали в село с прежним топонимом.

Известные люди

Село является местом рождения Героев Советского Союза Василия Анисимова и Фёдора Фака - участников Великой Отечественной войны.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Ремонтнаявокзал ~ 1 км
Дубовскоеавтостанция ~ 1 км

Авиабилеты

см. также Карта села Дубовское в большем размере

Карта села Дубовское


Число просмотров: 2603