Верхняя Добринка
селоДата основания: 1766
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 151 м
Телефонный код: +7 84457
Ближайший аэропорт: Гумрак
В пределах Приволжской возвышенности находится село Верхняя Добринка. Населенный пункт был основан как немецкая колония Дрейшпиг во второй половине 18 столетия. Топоним получил по фамилии первого старосты. Одно время также назывался Отто. Нынешний топоним село пролучило в 1768 году после издания указа о наименованиях немецких колоний.
Верхняя Добринка находится в лесостепной зоне на возвышенном участке, относящимся к Восточно-Европейской равнине. Его территория простирается вдоль реки Добринка. От районного центра село удалено на 40 километров, от города Владимира на 230.
Местность находится под влиянием умеренно континентального климата. Наибольшее количество дождей выпадает в июле, наименьшее – в марте. На середину лета приходится самый жаркий период года, наиболее низкие температуры воздуха отмечаются в январе.
Основателями села были семьи из Шведской Померании, Саксонии, Дурлаха, Вюртемберга. До начала революции 1917 года Верхняя Добринка входила в состав колонистского Усть-Кулалинского округа. В тот период она относилась к лютеранскому приходу Галка. Церковь на ее территории появилась в 1843 году, при ней работала церковно-приходская школа. Спустя 28 лет открыли земское учебное заведение.
В середине 19-го столетия селу принадлежало 3820 десятин земли, к 1910 году площадь пахотных земель была увеличена почти в 2,5 раза. На полях выращивали подсолнух для производства масла, а также дыни и арбузы. Вдоль них проходили посадки фруктовых деревьев. Среди сельчан были мастера по изготовлению молотильных камней, плотники и столяры.
Во второй половине 19 столетия часть населения из Верхней Добрынки перебралось в Самарскую губернию. В тот же период 63 человека отправились на постоянное место жительство в Америку. Причиной эмиграции стало введение рекрутской повинности в 1874 году. В годы Гражданской войны в селе было сожжено много строений. В период коллективизации на его территории образовали коллективное хозяйство и тракторную станцию. В 1926 году открыли начальную школу, аграрное товарищество и кооперативную промышленно-продовольственную лавку.